ФРС пришпоривает экономику

5 февраля 2001, 00:00

На прошедшем 31 января заседании комитета ФРС по открытому рынку было принято решение о снижении ставки межбанковского кредитования на 0,5 процентного пункта - с 6 до 5,5% годовых. Прошло меньше месяца с тех пор, как 3 января ставка была снижена с 6,5 до 6%.

Столкнувшись с резким замедлением темпов экономического роста, денежные власти США прилагают беспрецедентные усилия, чтобы предотвратить сползание в рецессию. Согласно официальной информации, рост американского ВВП в IV квартале 2000 года составил 1,4% в годовом исчислении - это самый плохой результат за последние пять лет, и это в четыре раза меньше, чем прирост ВВП во II квартале, который составлял 5,6%. Причем пока это еще первоначальные данные, которые будут несколько раз уточняться. И как показал опыт III квартала, итоги которого в результате всех корректировок оказались хуже первоначально объявленных почти на полпроцента, поправки по IV кварталу практически однозначно приведут к снижению показателей экономического роста в США.

Другим свидетельством нарастающих проблем в американской экономике стали данные о снижении в ноябре индекса деловой активности NAPM: индекс падает уже четвертый месяц подряд, и его абсолютное значение свидетельствует об углубляющемся спаде в американской промышленности. При этом рассчитываемый той же ассоциацией индекс стоимости сырьевых материалов неожиданно для экспертов в ноябре тоже вырос - его значение составило 56,6 (в октябре - 56,5). Таким образом, угроза ускорения инфляции, несмотря на очевидные признаки торможения экономического роста, вовсе не отступила. Резкое же снижение ставки может сделать эту угрозу еще более серьезной. Тем более что снижение ставки может привести к ослаблению доллара и удорожанию импорта.

После суммарного понижения стоимости кредита в США на один процент в течение одного месяца разница в ставках между Америкой и Европой сократилась всего до 0,75% годовых. Причем, судя по прогнозам банковских аналитиков, это не последнее снижение ставки в США в этом году, что значительно уменьшает привлекательность американских активов и уже привело к возобновлению роста курса евро. ФРС по-прежнему приходится одновременно решать две принципиально разные задачи - не допустить спада и противодействовать ускорению роста цен.