Прощай, Ирак?

5 февраля 2001, 00:00

Российская делегация во главе с министром энергетики РФ Александром Гавриным, отправившаяся в Ирак на прошлой неделе, получила накануне визита крайне неприятное известие. Им стало ультимативное заявление Саддама Хусейна: российские компании, получившие лицензии на разработку нефти на территории Ирака, должны приступить к ее добыче, иначе лицензии будут переданы другим, более деятельным компаниям.

Особенно жесткой критике подвергся "ЛУКойл", контролирующий крупнейшее месторождение Западная Курна-2. Правда, по словам Гаврина, претензии Ирака к "ЛУКойлу" необоснованны, так как контракт заключался на определенных условиях, и при существующем режиме экономических санкций ООН добывать нефть компания просто не имеет права. Тем не менее в ходе визита обсуждалась возможность передачи этого месторождения какой-либо другой российской компании.

По словам Александра Гаврина, он отправился в Ирак за "политическим решением" ситуации, сложившейся вокруг этой страны. Из-за санкций Россия и другие страны теряют огромные средства в виде неполученных прибылей. Россия, а также Китай и Франция пытались оказывать давление на ООН с целью снятия санкций. В награду за поддержку Ирак предоставлял российским компаниям преимущественное право в санкционированной ООН коммерческой программе "Нефть в обмен на продовольствие". Новая администрация США также высказалась за смягчение санкций против Багдада. Несмотря на то что публично Ирак продолжает отвергать любую возможность каких-либо отношений с США или Великобританией, неофициальные источники упорно сообщают о переговорах, которые иракцы якобы ведут с крупнейшими американскими и британскими нефтяными транснациональными корпорациями.