Первый раунд консультаций, состоявшийся в Москве в ноябре, закончился безрезультатно: стороны не пришли к согласию относительно оценки макроэкономических условий развития нашей экономики в наступившем году, определяющих возможности обслуживания долгов бывшего СССР, принятых на себя Россией. Камень преткновения - прогнозы роста ВВП и уровня цен на нефть. Российское правительство сформировало бюджет-2001, исходя из мировых цен на нефть 20 долларов за баррель, а экономисты фонда прогнозируют цены на уровне 28 долларов. Поэтому МВФ считает необоснованным нашу позицию о невозможности обслуживания внешней задолженности без реструктуризации долга Парижскому клубу. Кроме того, МВФ по-прежнему недоволен темпом структурных реформ, прежде всего реструктуризации и ужесточения регулирования в банковском секторе.
Единственным внятным достижением накануне переговоров следует считать выработку российской стороной единой позиции по долговой проблеме. Невероятный раздрай, который царил в стане наших переговорщиков почти два месяца (между ЦБ, Минфином и советником президента), сильно озадачивал кредиторов и оставлял мало шансов на достижение каких-либо договоренностей.
Впрочем, даже если нынешние переговоры с МВФ закончатся безрезультатно, никакой драмы в этом не будет. Политическое решение о возможности реструктуризации российского долгового бремени будет принято в середине февраля в Палермо на встрече министров финансов стран "большой семерки".