Англо-американская компания BP Amoco продала принадлежавшие ей 7,99% акций компании "ЛУКойл". Заявление об этом, сделанное в прошлый понедельник, обернулось заметной встряской для российского фондового рынка. В тот же день акции "ЛУКойла" упали на 10%, потянув за собой все прочие котировки: индекс РТС снизился на 3,2%, а оборот рынка - на 23 млн долларов. Сразу появились прогнозы, что основные потери еще впереди. В частности, аналитики предрекали провал планов правительства по размещению на западных биржах 6,13% акций "ЛУКойла" будущей весной (правительство рассчитывало выручить за этот пакет как минимум 580 млн долларов).
Между тем оснований для столь драматичной трактовки события нет. Что касается самого "ЛУКойла", то, несмотря на моментальное падение акций, схема продажи, выбранная бывшим акционером, является весьма щадящей для российской компании. Выглядит она так: 3,2% акций "ЛУКойла" (41% принадлежащего BP пакета) были проданы на следующий день после объявления сделки на открытом рынке. А под обеспечение оставшихся акций BP выпустила корпоративные облигации со сроком погашения пять лет и с возможностью конвертации в находящиеся в залоге акции через два года. За последнюю идею вице-президент "ЛУКойла" Леонид Федун искренне благодарен бывшему акционеру, поскольку, если бы BP стала продавать свои акции сразу либо мелкими пакетами в течение небольшого периода времени, это дестабилизировало бы рынок куда более серьезно.
Нет причин волноваться и по поводу будущего размещения правительственного пакета на западных рынках. Правительство может успеть разместить ADR до того момента, как оставшиеся у BP акции выплеснутся на рынок. А если события станут происходить в другой последовательности, тоже не беда: в прошлом году, например, через приватизационные схемы на рынок попало более 10% акций "ЛУКойла", и никаких потрясений не случилось.