Русский и другие факторы

Политика
Москва, 12.02.2001
«Эксперт» №6 (266)
Нового президента Белоруссии выберут в Кремле

Хотя дата президентских выборов в Белоруссии еще не объявлена (по конституции они должны состояться не позднее сентября), главная политическая кампания уже идет полным ходом. Определилась четверка основных претендентов. Нынешнему всесильному президенту Александру Лукашенко попробуют составить конкуренцию руководитель Федерации профсоюзов Белоруссии Владимир Гончарик, экс-премьер-министр страны Михаил Чигирь и бывший губернатор Гродненской области Семен Домаш, возглавляющий общественное объединение "Региональная Беларусь".

Стартом предвыборной кампании Лукашенко можно считать его недавнее обещание обеспечить всем трудящимся не менее чем стодолларовую зарплату, а также активизацию действий силовых структур в отношении оппонентов.

Оперативная превентивность

Против профсоюзного лидера Владимира Гончарика пустили министерство юстиции. Федерация профсоюзов Белоруссии (ФПБ) официально предупреждена, что есть основания для "вынесения письменного предупреждения и постановки вопроса о ликвидации" этой структуры. В минюсте сочли, что выдвижение представителя Федерации профсоюзов противоречит уставу этой организации, а само обсуждение подобной темы на предстоящем заседании совета профобъединения не соответствует целям и задачам этой организации и Избирательному кодексу.

Между тем устав федерации как раз утверждает, что эта организация "в соответствии с законодательством содействует выявлению и выражению политической воли граждан, участвует в выборах". "На мой взгляд, это - форма запугивания со стороны органов власти и отчасти реакция властей на политическую активность Гончарика", - сказал бывший член Конституционного суда Михаил Пастухов.

Беспокойство официальных властей объяснимо. Федерация объединяет около четырех с половиной миллионов человек, а это почти половина всего населения Белоруссии и более половины избирателей. Влияние профсоюзов может возрасти, а их лояльность власти - уменьшиться, если продолжатся негативные тенденции в экономике и социальной жизни. А ровно это и происходит. Согласно данным белорусского НИИ труда, в 1999 году из опрошенных, занятых в производственной сфере, только 22% отмечали значительный уровень социальной напряженности. Осенью 2000 года высокую социальную напряженность констатировали уже 40,5% респондентов. Одна из главных причин (о ней говорят 60% работников производственной и 75% работников непроизводственной сфер) - очень низкая зарплата, и люди не очень верят обещаниям президента даже насчет ста долларов в месяц.

В отношении Михаила Чигиря задействована другая организация. Один из высоких милицейских чинов уже заявил, что государство требует от Чигиря уплатить налоги за период, когда он работал в Москве в представительстве одного из немецких концернов. Совсем не исключено, что разбирательство с должником придется аккурат на момент, скажем, регистрации кандидатов. Впрочем, не завершена еще и предыдущая судебная эпопея экс-министра. Тогда Чигиря обвинили в халатности и превышении должностных полномочий и приговорили к трем

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (266) 12 февраля 2001
    Приморский кризис
    Содержание:
    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама