Безрисковая ставка

Международный бизнес
Москва, 12.02.2001
«Эксперт» №6 (266)

Легендарный инвестор и один из богатейших людей мира Уоррен Баффет начал новый проект. "Отшельник из Омахи" намерен создать компанию, которая будет оказывать новый вид услуг по оценке, управлению и страхованию рисков в финансовой отрасли. Партнерами Баффета по проекту стали бывший ведущий сотрудник JP Morgan Питер Хенкок и один из наиболее выдающихся дилеров Goldman Sachs Роберто Мендоза. Они получат контрольный пакет General Re Securities Holdings, которая станет базой для создания компании.

Уоррен Баффет известен своим пристрастием к стратегическим инвестициям и той тщательностью, с которой он подходит к оценке перспектив различных отраслей экономики. Примечательно то, что в последние годы главным в его деятельности было страхование, а также все, что связано с рисками. Та же General Re Securities Holdings - часть одной из гигантских перестраховочных компаний General Re, которая летом 1998 года была приобретена принадлежащей Баффету Berkshire Hathaway.

Интерес Баффета к риск-менеджменту в финансовой сфере вызван лавинообразным ростом мирового рынка производных инструментов и возросшей зависимостью банков от способности адекватно оценивать и управлять рисками. Новая компания станет не только одним из пионеров набирающего обороты процесса конвергенции - слияния коммерческого и инвестиционного банкинга и страхового бизнеса, но и вообще незаурядным явлением. Ведь основные события в этой сфере инициируются пока коммерческими и инвестиционными банками, тогда как роль страховых компаний в подобных альянсах остается второстепенной.

"Ядром" создаваемой компании служит страховой бизнес, но - и это важно - Баффет и его партнеры попытаются вторгнуться на рынок с набором новых финансовых продуктов. При этом компания остается в стороне от вероятных в ближайшем будущем потрясений на финансовых рынках, зарабатывая деньги на чужих рисках. Этот ход несколько напоминает то, каким образом Баффет, с самого начала скептически настроенный по отношению к перспективам компаний новой экономики, решил воспользоваться плодами интернет-бума. В конце прошлого года он выступил в роли страховщика уникальной лотереи с максимальным выигрышем в 1 млрд долларов, которая будет проводиться через Интернет. Нетрудно понять, что для Баффета это беспроигрышная сделка.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (266) 12 февраля 2001
    Приморский кризис
    Содержание:
    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама