Наздратенко уходит. Этого недостаточно

Проблемы Приморья обострились до такой степени, что многое стало невозможно не замечать: и развал власти в Приморском крае, и трудности российской энергетики теперь очевидны всем

Если федеральные власти пустят выборы губернатора Приморского края на самотек, можно не сомневаться, что трудящиеся края, благодарные Наздратенко за счастливую жизнь, немедленно проголосуют за него

Понятно, что уходом одного человека - даже столь заметного, как Е. И. Наздратенко, - проблемы подобного масштаба не решаются. И в Приморье, и в энергетике России необходимо срочное принятие системных мер. Попробуем представить себе развитие событий в ближайшей перспективе.

Что касается Приморского края, то сначала для этого надо ответить на простой вопрос: а как жить-то будем - с Наздратенко или без?

Гениальный политический ход?

Возможно ведь, что отставка - удачный политический ход Наздратенко. Прецеденты уже встречались: вспомним Константина Титова или Амана Тулеева. Наздратенко, быть может, их даже переплюнул: те явно показывали, что уходят в отставку "понарошку", и все понимали, что никакой подлинной губернаторской трагедии там и близко не было. У Наздратенко же все выглядит вполне серьезно, не по-детски. В глазах многих обывателей он совершил мужественный поступок. А если учесть, что за период правления Наздратенко множество людей думающих Приморский край покинуло, то похоже, что оставшийся электорат вполне может трактовать уход Наздратенко как жест отчаяния агнца, невинно пострадавшего от козней Чубайса.

Косвенно подтверждением версии о маневре Наздратенко является и его обещание выступить в ближайшее время по местному телевидению с обращением к населению края о причинах своей отставки. Так что пока не очевидно, что Наздратенко сдался. Тот факт, что и. о. губернатора назначен Константин Толстошеин - "человек с говорящей фамилией", как называют его жители края, на своей могучей шее до последнего время носивший золотую цепь диаметром с водопроводную трубу и всегда считавшийся правой рукой Наздратенко, говорит о неплохих позициях Евгения Ивановича.

Полная неразбериха складывается вокруг процедуры утверждения отставки Наздратенко. Председатель Приморского избиркома Сергей Князев заявил, что для подтверждения отставки губернатора решения думы не требуется. Аналогичной позиции придерживается и спикер краевой думы Сергей Жеков, который, по сообщениям СМИ, вернул Наздратенко его прошение об отставке. Тем не менее другие СМИ со ссылкой на ответственных лиц сообщают, что Дума все же будет рассматривать вопрос об отставке Наздратенко, и строят в связи с этим различные прогнозы.

Здесь нет нужды разбираться в юридических тонкостях, тем более что Приморье известно полным пренебрежением к закону. Отметим лишь, что если краевая дума действительно должна утверждать отставку Наздратенко, то у нее есть как минимум три варианта: не утвердить отставку, затянуть рассмотрение этого вопроса на неопределенный срок или устроить самороспуск, после чего ситуация вообще станет патовой.

И уж наверняка возможен вариант скрытого возвращения Наздратенко по схеме, опробованной в Краснодарском крае и Чукотском АО. На место Наздратенко с использованием административных ресурсов

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (266) 12 февраля 2001
    Приморский кризис
    Содержание:
    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама