Родня короля Артура

Анна Наринская
12 февраля 2001, 00:00

В желании сделать кого-то, кем ты восхищаешься, окончательно "своим", поселив его в свою страну и наделив его своей кровью, нет ничего предосудительного. Но есть в этом что-то слишком уж детское и прямолинейное

Есть такой анекдот: идет в Большом "Евгений Онегин". Один из сидящих в партере толкает локтем соседа: "Послушайте, Евгений Онегин - еврей?" "Да что вы! Конечно нет". - "Ну а Татьяна - еврейка?" - "Ну что вы пристали?! Разумеется нет". - "А хоть Ленский-то - еврей?" - "Ну хорошо, еврей. Только отстаньте". - "Тогда - браво, Ленский!!!"

В поведении этого любителя оперы нет ничего странного. Людям вообще свойственно болеть за своих. Приятно сознавать, что "наш парнишка" лучше всех поднимает штангу, берет верхнее "до" или что-нибудь в этом роде. А если ему не дали первого места, то дело ясное - засудили. Все совершенно естественно включая драки на стадионах и не всегда подкрепленную фактами уверенность, что уж на музыкальных-то инструментах мы играем лучше всех в мире. И еще это естественно потому, что все эти спортсмены, певцы и прочие деятели всяческих наук и искусств - живы и зримы (хотя бы по телевизору) и поэтому вполне способны вызывать живое и зримое сочувствие.

Удивляет другое. Многие почему-то еще горячее, чем за живых, болеют за мертвых. Причем сначала они этих мертвых объявляют "своими", а уж потом начинают болеть. Например, "нашими", славянами то есть, объявили этрусков и троянцев. Ну с этрусками все понятно, само название за себя говорит. С троянцами же история более сложная, не возьмусь пересказать ее здесь во всех деталях, но, главное, они тоже были наши и с успехом проявляли черты национального характера: с одной стороны, храбрость и мужество (один "конеборный" Гектор чего стоит), а с другой - простодушие, доходящее до детской наивности. Зачем-то втащили к себе в город деревянного коня, и это при том, что настоящих у них было больше чем достаточно. Как известно, расплата за любопытство оказалась ужасной. Но, к радости болельщиков, полным проигрышем поражение "наших" в троянской войне все же считать не приходится: ведь Энею удалось покинуть осажденный город еще до пожара, а потом, если верить Вергилию, основать Рим.

Вот и выходит, что даже в древней истории вроде бы абсолютно чуждых для нас стран нам есть за кого болеть. И не просто по зову сердца (многим девушкам, например, семьянин Гектор независимо от происхождения симпатичней кичащегося своим целомудрием Ахилла), а в силу национальной солидарности.

А на днях англичане сделали нам абсолютно неожиданный подарок. Некто Говард Рейд опубликовал книгу под названием "Король Артур Дракон", в которой утверждает, что знаменитый председатель Круглого стола был русским. Его - ребенка русских кочевников - в Британию привезли римляне. Об этом важном открытии нам не преминули не без помпы сообщить отечественные радио и ТВ. То, что г-н Рейд обнародовал эти свои предположения, с его стороны - чистой воды альтруизм. И нам ничего не остается, кроме как сказать "thank you" и почувствовать, что правитель Камелота стал нам как-то ближе. Кстати, славянское происхождение короля Артура проливает свет на некоторые казавшиеся до сих пор весьма странными стороны его личности. Например, на удивительную для того времени мягкость относительно предосудительного поведения супруги. Но теперь-то мы понимаем, почему его кровь не закипала, когда королева Гвиневра изменяла ему с его лучшим другом сэром Ланселотом Озерным. Северная закалка сказывалась. Трудное кочевое детство.

В общем, мы с легким сердцем можем поболеть за славного короля, найти в нем кучу родственных нам черт и, продолжив изыскания г-на Рейда, провести собственное исследование на тему подлинного происхождения главного врага Артура волшебника Мерлина. Теперь, когда Артур "наш", нам, быть может, станет еще приятнее и интереснее быть собой.

Недавно, когда мы с друзьями обсуждали какие-то религиозные темы и упомянули, что Христос был в Иерусалиме, их шестилетний сын, до той минуты внимательно прислушивавшийся к беседе взрослых, не смог удержаться и в порыве неподдельного изумления воскликнул: "Как?! Разве Христос был за границей?!" Все рассмеялись, а бедный мальчик смутился. А ведь он выразил то, что, без сомнения, чувствуют многие. Ну посудите сами, разве мог "наш" Христос быть где-то за границей?

В желании сделать кого-то, кем ты восхищаешься, окончательно "своим", поселив его в свою страну и наделив его своей кровью, нет ничего предосудительного. Но есть в этом что-то слишком уж детское и прямолинейное. Потому что Христос, рожденный в конкретном Вифлееме и ходивший по конкретным улицам конкретного Иерусалима, не был "за границей". Он был везде... Но не будем замахиваться на божественное. Вернемся к нашим Гектору с Артуром. Ведь они тоже - везде. Или, скажем лучше, там, где мы хотим, чтобы они были. И разве для того, чтобы чувствовать себя близким рыдающей над телом мужа Андромахе или прощающему жену и друга королю Артуру, непременно надо, чтобы в их жилах текла какая-то родственная нам кровь? Разве не интереснее и, не побоюсь этого слова, не возвышеннее независимо ни от каких генов чувствовать себя причастным той Истории и Культуре, к которым принадлежат они? Вовсе не отказываясь ни от своих чувств к месту, где ты родился, ни от гордости за свою страну и вообще "за своих". Но сознавая, что длящаяся уже много тысячелетий олимпиада предлагает нам нечто большее, чем просто болеть за свою команду. И что в итоге неизбежно победит спорт.