Две тысячи инноваций

На прошлой неделе прошел первый Московский международный салон инноваций и инвестиций. Он проводился в соответствии с распоряжением правительства РФ и при поддержке правительства Москвы. Его цель - содействовать изобретателям, разработчикам и производителям высокотехнологичной продукции в продвижении на отечественные и зарубежные рынки. Салон должен привлечь внимание потенциальных инвесторов и заказчиков к конкурентоспособным разработкам. Аналогичные салоны проходят в трех европейских городах - Женеве, Брюсселе и Париже.

В павильоне ВВЦ свои изобретения выставили около 300 фирм из 20 регионов России и 11 зарубежных государств: научные и производственные организации, вузы, предприятия малого и среднего бизнеса. Всего было представлено более 2000 разработок.

В частности, центр "Биотехнология" (Краснодар) предложил технологию микробиологической очистки от нефтепродуктов природных экосистем. Технология, основанная на использовании природных углеводородоокисляющих микроорганизмов, высокоэффективна, проста и доступна в применении, позволяет ликвидировать любые типы нефтяных загрязнений. Финансовые затраты при этом минимальны.

Другая краснодарская фирма, "Марипоиск", предложила результаты своих исследований в области морских биотехнологий. Продукция компании - это уникальные лечебно-профилактические, деликатесные и диетические продукты из мидий, созданные на основе экологически безопасного и экономически эффективного производства. Кроме того, производство это безотходное. Мясо мидий идет на стол, а из раковин можно производить облицовочную плитку.

ООО НТК "Венчур" (Екатеринбург) представило экологически чистый бездрожжевой хлеб "Тибет", изготовленный из пророщенного зерна пшеницы. В Екатеринбурге и других российских городах этот продукт уже поступил в продажу. Теперь уральцы предлагают его москвичам.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (266) 12 февраля 2001
    Приморский кризис
    Содержание:
    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама