В начале прошлой недели президент США Джордж Буш представил план своей налоговой реформы. Новая администрация США предлагает сократить существующие пять ставок подоходного налога до четырех. При этом самая высокая ставка будет снижена с 39,6 до 33%, а самая низкая - с 15 до 10%.
Налоговая реформа является пробным камнем для новой администрации, которая должна продемонстрировать, на что она способна. Если налоговые инициативы Буша, являвшиеся ключевым моментом его предвыборной кампании, так и не станут реальностью, республиканцы продемонстрируют слабость своей администрации. Но самое главное, Бушу предстоит остановить спад. В краткосрочном периоде увеличить потребительскую активность можно за счет снижения процентной ставки, что в нынешнем году уже дважды делала Федеральная резервная система. Налоговые послабления, по мнению Белого дома, должны стать дополнительным фактором, стимулирующим рост американской экономики в будущем. Новую налоговую политику Джорджа Буша уже одобрил председатель ФРС США Алан Гринспен.
Скорее всего, Бушу удастся провести свой проект налоговой реформы через конгресс, в котором сейчас силы республиканцев и демократов равны. В принципе демократы также выступают за сокращение налогов, только на сумму в два раза меньшую, чем предлагает Буш. Подобная позиция оставляет возможность для компромиссного решения этого вопроса. Кроме того, демократы, ранее высмеивавшие Буша за пессимистические прогнозы развития экономики, теперь сами поняли, что рецессии не избежать. Поэтому, не имея пока собственного лекарства от экономического спада, демократы вряд ли воспримут инициативы Буша в штыки.