"Газпром" собирает деньги

12 февраля 2001, 00:00

На прошлой неделе ФКЦБ разрешила "Газпрому" передать своей стопроцентной голландской "дочке" Gazprom Finance B. V. 1,19% акций концерна.

Этот шаг осуществлен в рамках разрешенной правительством РФ в 1999 году продажи "Газпромом" в целях привлечения инвестиций 7,02% его акций (они в основном принадлежали аффилированным с "Газпромом" структурам). Два года назад 1% был продан германской газовой компании Ruhrgas, а Gazprom Finance B. V. получила в собственность 4,83%. Теперь же ФКЦБ выдала разрешение на перевод последнего "транша". Таким образом, в собственности Gazprom Finance B. V. будет 6,02% крупнейшей компании России.

Интерес наблюдателей вызвали два аспекта: почему перевод этого "остатка" понадобился "Газпрому" именно сейчас, и как будут использованы эти акции за рубежом. Сам "Газпром" объяснил свое желание вывести акции с внутреннего на внешний рынок выполнением давно утвержденной "программы по повышению ликвидности рынков акций ОАО". Абсолютная законность всего мероприятия не оставила даже вечному "алармисту", члену совета директоров ОАО Борису Федорову, возможности указать на неправомерность действий менеджмента компании. По мнению экспертов, акции, выведенные "Газпромом" с российского рынка, будут использованы им для выпуска ADS с последующим открытым размещением на бирже (следствием этой версии уже стало падение ADS "Газпрома": биржевые игроки ожидают значительного выброса новых ADS) или же использованы в качестве обеспечения кредитов. Если говорить о всем пакете в 6%, "Газпром" в случае выпуска ADS может получить порядка 700 млн долларов.

Не исключено, что в данный момент газовая компания испытывает серьезные проблемы с финансовыми ресурсами. ЕБРР вопреки ожиданиям не торопится выделять кредит в 250 млн долларов на развитие газового транзита через Балканы (президент ЕБРР Жан Лемьер сказал в Давосе, что решение о предоставлении кредита российской компании не будет принято до тех пор, пока она не предоставит финансовый отчет о своей деятельности, соответствующий мировым стандартам). Кроме того, "Газпрому" необходимо начинать реализацию других масштабных проектов - например, строительство обходного газопровода через территорию Белоруссии и Польши в Европу. Возможно, поджимает и ситуация с выплатой уже существующих долгов. Единственное, в чем уверены эксперты, - будет крайне трудно проконтролировать, как именно "Газпром" использует полученные средства.