Создан русский Siemens

12 февраля 2001, 00:00

В прошлый вторник глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин объявил о создании нового концерна "Силовые машины", в котором будут сконцентрированы практически все лакомые куски отечественного энергомашиностроения.

В единую структуру объединяются Ленинградский металлический завод, Завод турбинных лопаток, АО "Электросила", Калужский турбинный завод и АО "Энергомашэкспорт" - старейший экспортер оборудования для электростанций. Проектированием и консалтингом в рамках концерна будет заниматься специально созданная для этого компания "ЛМЗ Инжиниринг". Президентом "Силовых машин" назначен бывший заместитель гендиректора РАО "Норильский никель" Евгений Яковлев.

Объединение происходит как никогда вовремя. Энергосистема России нуждается в коренной модернизации, на которую будут выделены приличные деньги (например, по расчетам Минатома, двадцатилетняя программа по энергетическому перевооружению потянет на десятки миллиардов долларов). И хотя повышенный интерес к отечественному рынку энергомашиностроения проявляют мировые гранды - Siemens, General Elecrtic и ABB, отечественные производители соответствующего оборудования имеют неплохие шансы полоббировать свои услуги.

Контракты на строительство новых электростанций и upgrade старых обычно растянуты на несколько лет. Иностранцы предлагают лучшие финансовые условия (например, синдицированные кредиты), и, по словам руководства вновь образованного концерна, его главные надежды связаны с патерналистской позицией государства. Расчет Потанина строится скорее всего и на том соображении, что отечественное энергомашиностроение, несмотря на тяжелые девяностые, сохранило относительную конкурентоспособность. В КБ и на заводах продолжали вестись новые разработки, в частности проектировались турбины для перспективных парогазовых установок. Однако схватка за заказы энергетиков обещает быть жаркой. Помимо иностранных конкурентов будущее "Силовых машин" омрачает еще одно обстоятельство - внутренний конкурент. До "Интерроса" объединить отечественное энергомашиностроение пыталась "Энергомашкорпорация", которая до сих пор владеет неконтрольными пакетами части предприятий, вошедших в новый концерн.