РТС продает свой индекс

Повестка дня
Москва, 12.02.2001
«Эксперт» №6 (266)

Российская торговая система объявила о начале торговли новым инструментом - блоком ценных бумаг, составленным из акций семи "голубых фишек". В блок войдут акции РАО "ЕЭС России", "ЛУКойла", "Мосэнерго", "Норильского никеля", "Ростелекома", "Сургутнефтегаза" и "Татнефти". Стоимость блока сейчас составляет менее 160 долларов, покупка и продажа будет осуществляться в системе гарантированных котировок (СГК), что должно до минимума снизить риски обращения.

Сама идея блочной торговли не нова: индексные инструменты уже используются, к примеру, на американской бирже AMEX. Кроме них очень популярны на Западе инструменты, сконструированные на базе индексов S & P. Подобные инструменты предлагаются и многими мировыми индексными фондами.

Новацию биржи можно считать хорошим маркетинговым ходом, нацеленным на привлечение на рынок частных инвесторов. Однако трудно однозначно утверждать, насколько популярной станет торговля блоками. Вряд ли подобный инструмент вызовет живой интерес у институциональных инвесторов. Да и в случае с частными инвесторами не все ясно. Большинство из них осуществляет сделки с ценными бумагами на ММВБ, и РТС придется приложить немало усилий, чтобы переманить их в свою СГК, где как раз и проходят "рублевые" сделки. К тому же еще свежа в памяти история с ПИФами, предлагавшими идентичные продукты, которые благополучно угасли после дефолта 1998 года в результате катастрофичного для них снижения инвестиционной активности населения. Надеяться же на ее бурный рост пока не приходится: до сих пор не введено льготное налогообложение с операциями по акциям частных лиц.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (266) 12 февраля 2001
    Приморский кризис
    Содержание:
    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама