Банкиры торопят думу

12 февраля 2001, 00:00

Ассоциация российских банков направила обращение президенту России. Привлечь внимание главы государства банкиров вынудили множащиеся факты откровенной или скрытой дискриминации российских коммерческих банков на внешних рынках со стороны иностранных финансовых институтов. Банкиры жалуются на немотивированное прекращение иностранными контрагентами корреспондентских отношений, закрытие счетов российских банков, отказ от выполнения банковских операций, установление тарифов на операционные услуги фактически на запретительном уровне.

Поводом к подобным действиям иностранных финансовых институтов является неприсоединение России к усилиям мирового сообщества в противодействии отмыванию "грязных" денег. При этом делается ссылка на то, что до сих пор Россия не ратифицировала Страсбургскую конвенцию Совета Европы от 8 ноября 1990 года "Об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности", а также на отсутствие закона о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Всплеск недружественных действий против российских финучреждений за рубежом вызван недавней публикацией авторитетной международной организацией "Группа финансового действия против отмывания капиталов" (FATF) списка из 15 стран, в которых власти не противодействуют отмыванию денег. Компанию России в списке составили такие государства, как Багамы, Доминиканская Республика, Израиль, Ливан и даже Лихтенштейн. Россия, кажется, прочно закрепила за собой почетное место в этом списке - она уже "засветилась" в нем в прошлом году. Тогда в список вошли 29 государств. Только известный офшор остров Науру и Россия не удосужились после первой публикации хоть как-то проявить свое отношение к нему. Российский проект закона "О противодействии легализации капиталов, полученных незаконным путем" до сих пор не принят Думой.

Банкиры в своем обращении попросили президента поспособствовать быстрейшему принятию этого закона и ратификации Страсбургской конвенции.