Русский выбор Израиля

Михаил Чернов
12 февраля 2001, 00:00

Победа Ариэля Шарона создает все предпосылки для "прорыва" в российско-израильских отношениях

Израиль избрал себе нового премьер-министра. По итогам прошедших на прошлой неделе выборов им стал лидер правого блока "Ликуд" Ариэль Шарон. Бывший глава израильского правительства, лидер левой партии "Авода" Эхуд Барак потерпел сокрушительное поражение. Согласно предварительным результатам, Шарон получил 62,5% голосов избирателей против 37,4% у экс-премьера Барака.

Предвыборная полемика между двумя кандидатами на пост премьера разворачивалась в основном вокруг процесса ближневосточного мирного урегулирования. По сути прошедшие в Израиле выборы стали референдумом. Гражданам страны было предложено высказать свое отношение к израильско-палестинским мирным инициативам правительства Барака (а оно согласилось разделить с палестинцами Иерусалим, впустить в страну сотни тысяч палестинских беженцев и передать под контроль ООП до 98% территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, занятых сейчас еврейскими поселениями). Евреи сказали "нет" и выбрали своим премьер-министром Шарона, который не признает неформальных договоренностей прежнего правительства и известен своей жесткой линией в отношении арабов. Причем это "нет" политике постепенной "сдачи" Израиля было столь веcомым (разрыв между двумя кандидатами впервые за всю историю страны составил 25%), что Бараку пришлось заявить о временном уходе из большой политики. Он покидает пост лидера "Аводы" и оставляет кнессет.

Почти нет сомнений в том, что после формирования Шароном нового правительства (не позже, чем через 45 дней после официального объявления результатов голосования) внутренняя и внешняя политика Израиля подвергнутся существенной корректировке. Не исключен максимально жесткий вариант развития событий вплоть до полномасштабного израильско-арабского конфликта. Для России же итоги прошедших выборов интересны тем, что открывают новые возможности для полноценного сотрудничества между Москвой и Иерусалимом.

Кто помог Шарону

Начнем с того, что своей победой Шарон во многом обязан русскоязычным гражданам Израиля. Согласно неофициальным данным, за Шарона на прошедших выборах проголосовали около 70% выходцев из стран бывшего СССР. По мнению экспертов, исход израильских выборов вообще во многом зависит от того, кого поддержат "русские" избиратели, составляющие до 20% населения Израиля. "Эмигранты из России на каждых выборах голосуют по-разному, но их голоса имеют очень большое значение при определении победителя", - отмечает Ицхак Гальнур, ведущий политолог Еврейского университета в Иерусалиме.

Причин, по которым "русский" электорат так активно поддержал Шарона, по крайней мере две. Во-первых, для наших бывших соотечественников в Израиле традиционно свойственно протестное голосование. "В 1992 году евреи из России помогли выбрать Рабина, в 1996 году - Нетаньяху, в 1999-м - Барака, и сейчас - Шарона: они всегда в той или иной степени решали, кто победит на выборах", - рассказывает Ицхак Гальнур. Во-вторых, несмотря на постоянные метания от "левых к правым и обратно", "русские" все-таки больше симпатизируют правым. Евреи из бывшего СССР в большинстве своем и слышать не хотят о передаче палестинцам земель, контролируемых Израилем. Прожившие часть жизни в большой стране, они не могут смириться с мыслью, что от маленького Израиля отрывают куски территории. "'Русские' сейчас выступают с радикальных позиций, и они менее терпимы к арабам, чем коренные израильтяне", - утверждает израильский эксперт по внутренней политике Арье Унгер. Большинство наших бывших соотечественников считает, что навести порядок на палестинских территориях (от террористических актов израильтяне страдают практически ежедневно) можно лишь с помощью силы - в рамках концепции "единого и неделимого Израиля".

Не случайно, что две основные партии, выражающие интересы эмигрантов из стран бывшего СССР - "Наш дом Израиль" (НДИ) Авигдора Либермана и "Исраэль Ба-алия" (ИБА) Натана Щаранского, позиционируют себя именно как правые партии. На выборах активисты НДИ и ИБА работали в тесном контакте с предвыборным штабом Ариэля Шарона. Избирательная кампания кандидата от "Ликуда" была во многом нацелена именно на выходцев из России, как, впрочем, и кампания Барака. В своих рекламных роликах Шарон обращался к ним по-русски: лидер израильских правых, родители которого были выходцами из России, в последнее время усиленно изучает русский язык со специально нанятым преподавателем.

Скорее всего, попытки сближения с Россией не ограничатся предвыборной политической рекламой. Израилю, который в последние годы фактически оказался в международной изоляции, нужны влиятельные друзья на международной арене. Совпадение различных факторов - усиление роли русских внутри Израиля, стабильная ситуация в России и желание Москвы укрепить свои международные позиции, корректировка внешнеполитической линии США - благоприятствует российско-израильскому альянсу.

Смена курса

Перспективы стратегического сближения России и Израиля наметились еще при Биньямине Нетаньяху, в правительстве которого Шарон занимал пост министра иностранных дел (в качестве главы внешнеполитического ведомства нынешний премьер-министр успел трижды посетить нашу страну). На своих пресс-конференциях в Москве Нетаньяху неоднократно заявлял, что ему удалось вывести российско-израильские отношения на качественно новый уровень. Биби (так в Израиле называют Нетаньяху) стремился освободиться из-под назойливой миротворческой опеки Вашингтона и даже отказаться от американской финансовой помощи. Посещали российскую столицу и представители левой оппозиции. Однако Москве в то время -в 1996-1999 годах - было попросту не до Иерусалима. Свято место пусто не бывает, и пока Кремль занимался решением внутренних проблем, российский олигарх Владимир Гусинский усиленно работал в Израиле через принадлежащие ему СМИ. Во многом благодаря его информационной поддержке и влиянию на русскоязычных израильтян победу на выборах 1999 года одержал Эхуд Барак.

Сейчас ситуация принципиально иная. Обе страны фактически заново определяют приоритеты внешней политики и поэтому крайне заинтересованы в "новых решениях". И что важно, у власти и в России, и в Израиле оказались два идеологически близких консервативных режима. "Как Путин - консерватор, так и Шарон - консерватор. Они смогут установить хорошие отношения друг с другом", - считает Габи Шеффер, эксперт по этнической политике и израильско-американским отношениям.

Любопытно, что перед выборами в Израиле Россия, судя по всему, сделала ставку именно на Шарона. В Москву несколько раз приезжал неформальный лидер правых Нетаньяху. Биби даже отметил еврейский праздник Ханука в Москве в компании с президентом России Владимиром Путиным и главным раввином России Берл Лазаром, который активно выступал в поддержку Шарона на выборах в Израиле. Стремительное выдвижение Берл Лазара и появление Федерации еврейских общин России некоторые связывают с попыткой израильских правых перехватить у Российского еврейского конгресса во главе с Гусинским влияние на еврейскую диаспору в России.

В связи с этим велика вероятность того, что после формирования правительства Шарона во внешней политике Иерусалима произойдет серьезный разворот в сторону России. "Это реальный вариант. Шарон уже пытался разыграть 'русскую карту' и переориентировать внешнюю политику Израиля с США на Россию, создав таким образом своего рода баланс интересов. Такая возможность есть и сейчас", - считает политолог Арье Унгер. Лидер партии "Наш дом Израиль" Либерман, который, возможно, будет одним из министров в правительстве Шарона, заявил "Эксперту", что "разворота во внешней политике Израиля не миновать". По его мнению, "будет значительно увеличен акцент на Восточную Европу, а российско-израильские отношения станут развиваться по всем направлениям - от увеличения торговли до борьбы с терроризмом".

Судьба премьера

Однако первым делом Шарону нужно все-таки создать парламентскую коалицию и сформировать правительство. А это будет крайне нелегкая и деликатная миссия. При нынешнем составе кнессета, где действует множество мелких партий, без поддержки которых ни левые, ни правые не могут провести важные решения, премьер-министр вынужден договариваться о коалиционном правительстве. В любом случае новому кабинету (как и прежнему правительству Барака) будут постоянно угрожать самороспуск кнессета и, как следствие, неминуемые перевыборы как самого парламента, так и премьер-министра.

В результате переговоров может быть создано либо правительство национального единства, куда войдут "Ликуд" и "Авода", либо правительство из представителей "Ликуда" в блоке с правыми и религиозными партиями кнессета и несколькими независимыми депутатами. В обоих случаях коалиции будут достаточно шаткими. По мнению экспертов, новые всеобщие выборы могут пройти уже в этом году. "Существует мнение, что при любом раскладе сформированная коалиция не сможет просуществует больше года", - говорит Наоми Блюменталь, депутат кнессета от правой партии "Ликуд".

Проблема создания коалиции тесно связана с линией нового премьера в отношении палестинской проблемы. Пока не будет правительства, Шарон не в состоянии идти на какие-либо решительные шаги. Характерно, что, по мнению советника Шарона по внешнеполитическим вопросам Залмана Шоваля, в переговорах с палестинцами необходима достаточно продолжительная пауза. "Пока трудно говорить, какие изменения произойдут в нашей политике по этому вопросу. Необходимо обсудить ситуацию в течение нескольких недель, и лишь тогда мы снова сможем сесть за стол переговоров", - заявил Шоваль в интервью немецкому журналу Die Welt.

Выбор для Иванова

Словами Шоваля можно описать и позицию крупнейших мировых держав в отношении Израиля. Чего можно ожидать от Шарона? На этот вопрос хотят получить сегодня ответ в Вашингтоне и главных европейских столицах. Республиканская администрация США решила "взять паузу" и временно дистанцировалась от израильско-палестинского конфликта. Новый госсекретарь США Колин Пауэлл заявил перед поездкой по странам Ближнего Востока и Европы, что "его страна готова выступать посредником на переговорах по ближневосточному урегулированию, но лишь в том случае, если обе конфликтующие стороны проявят инициативу". Европейцы, поздравив Шарона с победой, также не проявляют пока особой активности на Ближнем Востоке.

При любом варианте развития событий Россия имеет сегодня мощный рычаг воздействия на ситуацию в регионе. Сложились все предпосылки для того, чтобы ее голос в ближневосточных делах стал в той же степени решающим, как и голос русскоязычных израильтян на выборах в Израиле. Правда, при этом необходимо осознавать, что глубокое вовлечение в процессы на Ближнем Востоке не может быть бесплатным. Сближение с Израилем, особенно в случае обострения обстановки в регионе, потребует от Москвы переосмысления отношений с арабскими странами. К этому надо быть готовыми.