NASDAQ открывает позицию в Индии

Экономика и финансы
Москва, 12.02.2001
«Эксперт» №6 (266)

В начале этой недели в индийском городе Бангалоре планирует открыть свое официальное представительство американская биржа NASDAQ. В дальнейшем руководство NASDAQ намерено создать в Индии собственную торговую площадку.

За прошедшие десять лет стоимость индийских компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения (ПО), возросла примерно в 220 раз - с 10 млн до 2,2 млрд долларов, а их доходы увеличились вдвое по сравнению с предыдущим годом. Главным импортером продукции индийского hi-tech являются США, на которые приходятся 62% всего импорта (доля Европы составляет 23,5%). При этом индийские компании пытаются закрепиться на рынке США с помощью покупки своих американских конкурентов. Для осуществления своих честолюбивых планов многие из них создают специальные фонды, а затем аккумулируют в них заемные средства. По такому пути пошла индийская компании NIIT, которая взяла стомиллионный кредит для покупки североамериканских компаний в текущем году. Для этих же целей HCL Technologies планирует создать фонд размером 500 млн долларов, разместив на американском рынке ADR. Одна из самых крупных сделок на сегодняшний день: индийская Silverline Technologies купила компанию SeraNova из Нью-Джерси, рыночная стоимость которой - 99 млн долларов. Infosys Tecnologies Ltd пошла по другому пути, вкладывая в покупку маленьких американских компаний, занятых в сфере торговли программным обеспечением и электроникой, средства, полученные от размещения своих акций как на американской NASDAQ, так и других мировых биржах.

Успехи индийского hi-tech заставили NASDAQ всерьез задуматься об ответной экспансии на высокотехнологичные рынки Индии. В будущем американская торговая система рассчитывает получить дополнительную прибыль от организации торгов акциями динамично развивающихся индийских компаний на своих площадках. Вдобавок на создаваемой в Бангалоре бирже будет проводиться торговля акциями не только высокотехнологичных, но и традиционных компаний. Это даст возможность максимально быстро нарастить объем капитала, обращающегося на рынке. Открытие филиала в Индии также увеличит устойчивость бизнеса NASDAQ, так как позволит более гибко реагировать на возможные потрясения на выскотехнологичных рынках США.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (266) 12 февраля 2001
    Приморский кризис
    Содержание:
    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама