Рынок корпоративных долгов на подъеме

12 февраля 2001, 00:00

Долги предприятий и компаний за последние пять лет стали ликвидным товаром. По последним данным, оборот на этом рынке одного из его лидеров - Альфа-банка - достиг 200 млн долларов. По доходности, считают эксперты Альфа-банка, целый пласт долговых обязательств можно сравнить с высокорисковыми российскими ценными бумагами. Такая ситуация сложилась благодаря активному переделу собственности путем скупки долгов и последующего запуска механизма банкротства. Другой фактор, способствующий формированию рынка долгов, - слабость российских банков, которые, оказавшись на грани краха, готовы переуступить права требования по выданным ранее кредитам.

Действующие сегодня схемы работы с долгами появились еще в 1996 году, когда банкиры выяснили, что скупка долгов предприятия и банкротство его позволяют получить контроль над ним быстрее, нежели установление контроля над акциями.

На рынке долгов размер дисконта часто превышает 50%. Он определяется финансовым состоянием должника, документарным оформлением задолженности, ликвидностью рынка, перспективами взыскания долга через суд, а также наличием или отсутствием покупателей и претендентов на имущество должника. Каждая сделка рассматривается в индивидуальном порядке. Изучают не только должника, но и рынок, на котором он работает. По свидетельству специалистов Альфа-банка, в расчет принимаются даже неформальные признаки возможной платежеспособности.

Купив долг, банк действует сообразно обстановке. Практика показала, что процесс взыскания долга длится не менее полугода. Хотя схема работы с должником стандартна: либо стороны договариваются по-хорошему, либо долг взыскивается через суд и процедуру банкротства, но каждый раз ее приходится модифицировать. Причина этого в изменениях законодательства и в отсутствия стандартных форм долговых операций: каждый долг имеет собственную историю и документарное обеспечение. Индивидуально приходится решать и вопрос погашения обязательств. Здесь в ход идут не только "живые" средства и имущество, но и дебиторская задолженность.

Трудности с оценкой и длительность взыскания долга обусловили то, что пока круг участников долгового рынка не очень широк. Однако те, кто работает на этом рынке, считают его более чем перспективным. Несколько лет операций с долгами показали, что они позволяют не только устанавливать контроль над предприятиями, но и получать прибыль за счет разницы между ценой покупки долга и размерами выплат должника по нему.