Трубадуры

Российские власти официально признали факт демпинга со стороны украинских поставщиков труб в Россию и готовят меры по защите рынка

В середине января украинское правительство готово было праздновать свою победу в затянувшейся "трубной войне" с Москвой. Специальное расследование по проблеме экспорта украинских труб, проводимое в России, завершилось в декабре, и никаких действий со стороны российских властей не воспоследовало. Тогда же, в середине декабря, прекратились все российско-украинские переговоры по трубной проблеме. В министерстве экономики Украины пришли к выводу, что правительство России решило "замять" вопрос и можно не опасаться никаких санкций.

Однако уже через несколько дней эти надежды были развеяны. 22 января российский министр финансов Алексей Кудрин в беседе с журналистами заявил, что факт демпинга со стороны украинских поставщиков труб в Россию официально признан и теперь будет принято решение о введении защитных мер.

Залпы трубной войны

Расследование в отношении импорта украинских труб началось 17 марта прошлого года по инициативе Фонда трубной промышленности РФ, объединяющего ряд крупных российских производителей труб. По данным российских специалистов, украинские трубники имеют явные конкурентные преимущества перед своими российскими коллегами благодаря более благоприятным налоговым условиям. Результатом этого стал увеличивающийся импорт украинских труб в Россию, объемы которого только за прошлый год возросли в 2,2 раза - до 73 тыс. тонн в месяц.

Украинцы в ответ обвинили российских трубников в узкокорыстных интересах. "Расследование возбудил российский Фонд развития трубной промышленности, лоббистская группировка, которая старается вытеснить украинских поставщиков с российского рынка, создать дефицит и таким образом взвинтить цены на трубы отечественного производителя, тем самым пополнив свой карман", - заявил корреспонденту "Эксперта" Вадим Аникеев, глава московского представительства корпорации "Интерпайп", объединяющей крупнейшие трубные заводы Украины.

Между тем в результате расследования, закончившегося 17 декабря, Минэкономразвития РФ рекомендовало правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле ввести таможенную пошлину на ввоз украинских труб в размере 40%. Украинцы, в свою очередь, предложили квотирование поставок своих труб в Россию, пообещав добровольно ограничиться объемом 800 тыс. тонн в год. Российская сторона в конце прошлого года предложила снизить размер квоты до 480 тыс. тонн без учета труб большого диаметра. Ответа на это предложение до сих пор не поступило.

Дорогие пошлины

Если молчание украинской стороны продолжится, то скорее всего защитные пошлины будут введены. В первую очередь пострадает от этого "Интерпайп", поскольку принадлежащие ему заводы (Нижнеднепровский трубопрокатный завод, Новомосковский трубный завод, Никопольский южнотрубный завод) выпускают трубы диаметром до 1020 мм и являются непосредственными конкурентами российских трубников. Немудрено, что именно представители "Интерпайпа" больше всего рассуждают о том, что защитные пошлины навредят российской экономике. "Если будут приняты антидемпинговые меры, то есть пошлина в сорок процентов, то больше всего от этого пострадает сама Россия, а не Украина, - считает Вадим Аникеев. - Всем известно, что в России постоянно существует дефицит труб, и, если ограничения будут введены, отечественные заводы не смогут сами его покрыть. Дефицит труб увеличится ровно настолько, насколько уменьшится украинский импорт, и российские производители поднимут цены. Хотя российский Фонд развития трубной промышленности и утверждает, что мощность российских трубных заводов сегодня используется не на сто процентов, в действительности это не совсем так. Все трубные заводы были построены еще в советское время, поэтому многие мощности, хотя и числятся на балансе предприятия, не работают, другие производят продукцию неудовлетворительного качества. То есть ситуация с загрузкой мощностей зачастую оценивается неверно. Украинский импорт необходим России".

Российские трубники с этим прогнозом не согласны. "Дефицита труб в России сегодня нет, у всех трубных предприятий имеются незагруженные мощности, которые требуют расходов и снижают рентабельность производства, - считает главный специалист Фонда развития трубной промышленности Александр Самойлов. - Мало того, даже если Украина полностью прекратит поставки труб, у наших предприятий все равно останутся свободные мощности, потому что предложение труб намного превышает спрос".

Зато абсолютно все согласны с тем, что введение защитных пошлин неизбежно приведет к росту цен на трубы. И это вызывает серьезное беспокойство у многих российских потребителей, в первую очередь у нефтяных компаний. "Российский союз промышленников и предпринимателей во главе с Аркадием Вольским поддержал идею о том, что импорт труб с Украины не может быть ограничен, - с радостью рассказывает Вадим Аникеев. - Крупнейшие нефтяные компании - 'ЛУКойл', 'Газпром' и другие - обращались в правительство с аналогичными просьбами, поскольку они как конечные потребители чувствуют себя неуютно перед перспективой повышения цен на трубы отечественными производителями".

Наконец, еще одна возможная проблема, связанная с введением защитных пошлин, заключается в слабости российской таможни.

Дело в том, что помимо "Интерпайпа" на Украине есть, например, Харцызский трубный завод, который является монополистом в СНГ по производству труб большого диаметра (1420 мм) с антикоррозийным покрытием для магистральных газопроводов. Завод этот - основной поставщик таких труб российскому "Газпрому". Поскольку российских конкурентов у этого предприятия пока нет, введение санкций на продукцию ХТЗ выглядит бессмысленным. Поэтому трубы большого диаметра изначально были выведены из специального расследования, и никаких ограничений на их импорт не предусматривается.

Проблема, однако, в том, что таможенный контроль за диаметром импортируемых труб - дело весьма трудоемкое, российская таможня с ним не справится. И едва ли не единственным результатом введения пошлин станет расцвет коррупции среди таможенников, контролирующих трубные поставки с Украины.

Квоты не помешают

Учитывая эти факторы, в Киеве надеются, что введения пошлины удастся избежать. "Почти с уверенностью можно сказать, что никаких так называемых антидемпинговых мер принято не будет, - считает Вадим Аникеев. - Речь идет лишь об установлении определенных квот на импорт труб в Россию. В скором времени украинская и российская стороны придут к компромиссному решению по поводу этих квот". К сожалению, замминистра экономического развития и торговли РФ Максим Медведков, курирующий трубные переговоры с Украиной, отказался прокомментировать российскую позицию в этом диалоге.

На наш взгляд, установление разумной квоты является более предпочтительным вариантом, чем введение пошлины, по причине большей гибкости этого инструмента. Это может очень пригодиться в скором будущем, поскольку уже сегодня ряд российских компаний имеют непосредственный интерес к установлению контроля либо к участию в управлении украинскими трубными предприятиями. Так, в октябре прошлого года директор металлургического департамента компании "Альфа-Эко" Вадим Кучарин заявил о намерении "Альфы" приобрести пакет акций "Интерпайпа" в рамках создания вертикально интегрированной металлургической компании. Чуть позже "Газпром" купил Днепропетровский трубный завод.

Что касается ХТЗ, то недавно появились сведения о том, что украинское правительство рассматривает вопрос о передаче этого предприятия в долгосрочное управление компании "Газкомплектимпекс" (внешнеторговая структура "Газпрома") в счет погашения украинских долгов за газ. Одновременно прорабатывается и вариант приватизации харцызского завода. В числе потенциальных покупателей рассматриваются опять-таки российские компании. Естественно, что в этих условиях не только простым российским потребителям труб, но и крупным финансово-промышленным структурам стратегически может быть не выгодно введение высоких пошлин на поставки украинской продукции в Россию.

Что же касается российских трубников, то вряд ли они серьезно пострадают от дозированной конкуренции с украинскими производителями. Даже в прошлом году, когда ввоз труб с Украины рос как на дрожжах, Челябинский трубопрокатный завод, например, увеличил производство труб на 36,8%, Синарский трубный завод - на 47%. В целом выпуск стальных труб в России за 2000 год вырос на 46,4%. Если на импорт украинских труб будут введены разумные квоты, этот рост имеет все шансы продолжиться. Мало того, в скором времени украинцев потеснят и на рынке труб большого диаметра: через полтора года выпуск таких труб намерена освоить "Северсталь", а через три года должен начать работу завод по производству труб большого диаметра в Нижнем Тагиле.