Статистика страха. Катастрофы

Спецвыпуск
Москва, 19.02.2001
Число природных и техногенных чрезвычайных ситуаций неуклонно растет. Столь же быстро увеличиваются и суммарные выплаты страховщиков пострадавшим от катастроф

Самыми разрушительными и убийственными катастрофами являются землетрясения. Одно из последних, в Индии, потрясло весь мир: несколько полностью разрушенных городов, десятки тысяч погибших, более трех миллиардов долларов убытков.

Похожими по степени последствий были землетрясения в Лос-Анджелесе в 1994 году (убыток превысил 44 млрд долларов, из которых страховщиками была возмещена примерно треть), в Японии в 1995 году (убыток - около 100 млрд долларов!). Про землетрясение 1988 года в армянском Спитаке известно, что тогда погибли более 25 тыс. человек.

В течение последнего десятилетия на территории России произошли два крупных землетрясения - в районе острова Шикотан и в Нефтегорске. Суммарное число жертв по ним превысило 2 тыс. человек. Согласно недавно опубликованным прогнозам Агентства МЧС России по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций, до 2010 года сильные землетрясения ожидаются на Камчатке и Курильских островах, в Прибайкалье и на Северном Кавказе. Не исключены землетрясения на Сахалине, востоке Сибири и в Алтайском крае.

Несмотря на страшную статистику, землетрясения можно отнести к числу наименее вероятных в России природных катастроф. По данным МЧС, основные потери от стихийных бедствий приходятся на наводнения (30%), оползни, обвалы и лавины (21%), ураганы, смерчи и другие сильные ветры (14%), сели и обрушение берегов водохранилищ и морей (3%).

Средний ежегодный ущерб от наводнений в России - 3,25 млрд долларов, они угрожают примерно 70% территорий и 40 крупным городам. В прошлом году они нанесли ущерб Курганской, Тюменской, Свердловской, Архангельской и Сахалинской областям, Республике Саха-Якутия и Красноярскому краю. Из-за плохого технического состояния гидротехнических сооружений увеличивается вероятность наводнений техногенного характера. Так, в прошлом году произошло два случая незапланированного срабатывания переполненных водохранилищ - в Волгоградской области на реке Еруслан и в Оренбургской области на реке Урал.

Оползни угрожают 725 российским городам, а лавины - восьми. Сход селей и лавин возможен на 8-9% территории России, причем в большей части этих мест отсутствуют системы оповещения. Особо крупный ущерб в прошлом году сель нанес кабардино-балкарскому городу Тырнауз. Там в июле погибли восемь человек, а экономические убытки составили около 450 млн рублей.

Ветры скоростью более 20 метров в секунду и ливневые осадки наблюдались в 2000 году на территории почти всех субъектов Российской Федерации. Были зафиксированы 44 чрезвычайных ситуации: 12 из них пришлись на Северо-Кавказский, 11 - на Приволжский и восемь - на Центральный федеральные округа.

Пожары ежегодно наносят ущерб лесному хозяйству России в размере 0,7-13 млрд рублей, обесценивая при этом от 2,6 до 143 млн куб. м древесины. Пожароопасная обстановка более всего характерна для районов Сибири, Дальнего Востока и Забайкалья.

Еще большую опасность представляют техногенные катастрофы. Наибольшее число ЧС связано с пожарами и взрывами (около 34%), авариями на к

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (267) 19 февраля 2001
    Сделка
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама