Европа без пенсий

Спецвыпуск
Москва, 19.02.2001
«Эксперт» №7 (267)
Крупнейшим европейским странам предстоит реорганизовать пенсионные системы. Такова основная идея отчета "Революция в европейской системе пенсионного обеспечения"

Все страны Европы стоят перед выбором: увеличить налоги и взносы по социальному страхованию или сократить государственные пенсии. Причина надвигающегося кризиса систем государственного пенсионного обеспечения - быстрое старение населения Европы.

В период с 2005-го по 2030 год пенсионного возраста достигнут люди послевоенного поколения, на которое пришелся бум рождаемости. К тому же уже ясно видны общеевропейские тенденции снижения рождаемости и увеличения продолжительности жизни. В итоге, если сегодня лица старше 65 лет составляют 16% населения Европы, то, согласно последнему демографическому прогнозу ООН, к 2030 году их доля вырастет примерно до 25%, а к 2050 году - до 28%! В настоящее время в Европе на одного человека старше 65 лет приходятся более 4 человек работоспособного возраста. К 2050 году этот показатель упадет до 2,4 человека в Великобритании и до 2,3 - во Франции. Наибольшую опасность демографические проблемы представляют для Германии и Италии. В этих странах, по оценкам экспертов ООН, к 2050 году на одного пенсионера будут приходиться, соответственно, 2 и 1,5 человека работоспособного возраста.

В том случае, если уровень безработицы останется прежним и будет сохранено нынешнее соотношение между размером государственной пенсии и средним уровнем заработной платы, перед правительствами европейских стран неминуемо встанет необходимость резко увеличить взносы в государственные пенсионные фонды (см. график 1). Но, как показывает опыт ряда стран Европейского союза, увеличение ставок отчислений негативно влияет на уровень занятости, а значит, в нынешних условиях неприемлемо.

Вывод таков: старение населения при отсутствии реформаторских действий национальных правительств приведет к взрывному росту государственного долга. Что же нужно делать?

Классический подход

На самом деле вариантов реформирования пенсионных систем не так уж и много. Так, увеличения ставок отчисления можно избежать, если индексировать размер государственных пенсий относительно уровня цен, а не уровня заработной платы. Безусловно, население воспримет такое решение без оптимизма, так как это приведет к резкому уменьшению размера государственных пенсий по отношению к уровню заработной платы.

Непопулярен и другой вынужденный шаг, который может предотвратить кризис. Политическая оппозиция к увеличению пенсионного возраста сейчас по-прежнему сильна не только в России, но и во всех европейских странах. Тем более что для полного решения демографической проблемы "косметическим" повышением не обойтись. Согласно имитационной модели, разработанной специалистами PricewaterhouseCoopers, для того чтобы сохранить нынешнюю привязку государственных пенсий к уровню заработной платы при сохранении современного уровня занятости и отчислений в государственные пенсионные фонды, пенсионный возраст в Германии придется увеличить до 70 лет, а в Италии - до 72 лет. И это надо обязательно сделать до 2010 года, когда поколение бэби-бума начнет выходить на пенсию!

Принято считать, что панацеей от всех бе

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (267) 19 февраля 2001
    Сделка
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама