Судьба шоколадки

Русский бизнес
Москва, 19.02.2001
«Эксперт» №7 (267)
Кондитерский концерн "Бабаевский" пытается сменить хозяина

Крупнейший российский кондитерский концерн "Бабаевский" раздирают противоречия. Внеочередное собрание акционеров компании прекратило полномочия старого совета директоров и выбрало новое руководство. Этому пытались воспрепятствовать судебные приставы и вооруженные люди в масках. Они олицетворяли собой несгибаемую волю старобабаевского совета директоров, который не намерен расставаться с властью. От того, кто победит в кондитерской схватке, зависит стратегия развития кондитерского гиганта.

История конфликта

Двоевластие на "Бабаевском" - результат затяжного конфликта кондитерского концерна с собственным владельцем Инкомбанком (банку принадлежит контрольный пакет - 51,06% акций компании). Прошлой зимой руководство "Бабаевского" пришло к выводу, что концерну надо бы развиваться. Кондитеры решили захватить как минимум четверть отечественного рынка сладостей (сейчас на долю концерна приходится только 6,5%). Чтобы найти деньги на осуществление этой мечты, руководство компании решило провести дополнительную эмиссию и увеличить уставный капитал концерна на 33,3%. Вырученные от продажи бумаг (около 5 тысяч долларов по тому курсу!) должны были пойти на приобретение благовещенской и воронежской кондитерских фабрик.

Идея с допэмиссией не понравилась главному акционеру - Инкомбанку. В случае увеличения уставного капитала "Бабаевского" банковский контрольный пакет превращался просто в блокирующий - его доля уменьшилась бы до 38,3% капитала. Разумеется, банкиры издали вопль протеста и подали документы в Московский арбитражный суд.

Суд банкирам не помог. В декабре прошлого года иск Инкомбанка был отклонен, допэмиссия признана законной. Только в январе этого года Апелляционная палата суда пришла к обратному выводу, признав иск верным, а допэмиссию - нет. Тем не менее обе стороны так и остались при своих интересах. Бабаевцы напечатали акций, сколько хотели, а банкиры перешли к решительным действиям - задумали сменить совет директоров.

Бесполезный штурм

Внеочередное собрание акционеров состоялось 10 февраля в офисе Инкомбанка. На нем банкиры меняли руководство, а бабаевцы, полагающие, что допэмиссия уже лишила первых власти, пытались этому мешать. Перед началом собрания в офис Инкомбанка на улице Наметкина, дом 12, явились судебные приставы и автоматчики с предписанием о запрещении собрания. Ловкие банкиры не пустили их в здание и, пока люди в масках ломали двери и били стекла, быстренько перевели большую часть акционеров по стеклянному коридору в соседнее здание, на Наметкина, 14. Предписания запретить собрание акционеров на Наметкина, 14 у приставов не было, поэтому банкиры благополучно закончили собрание, где и сменили кондитерскую власть.

В новом совете директоров большинство голосов, естественно, принадлежит Инкомбанку. Председателем его стал Максим Финский, член комитета кредиторов банка и первый вице-президент банка МФК. Кроме него в новое руководство "Бабаевского" вошли еще три представителя банка и один - компании "Союзплодимпорт". Нынешний же президент кон

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (267) 19 февраля 2001
    Сделка
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама