Orange недополучила денег

Международный бизнес
Москва, 19.02.2001
«Эксперт» №7 (267)

Оператор сотовой связи Orange, принадлежащий французской телекоммуникационной компании France Telecom, провел первичное размещение 15% собственных акций на Парижской и Лондонской биржах. За 663 млн акций и облигации, которые затем можно конвертировать в 2% акций, Orange получила 8,5 млрд долларов. Это меньше первоначальной суммы в 11,2-12,9 млрд, которую France Telecom рассчитывала выручить, объявляя о плане первичного размещения акций 22 января. Полученные средства пойдут на частичное погашение 57-миллиардных долгов France Teleсom.

Большое долговое бремя и послужило главной причиной относительно низкого интереса инвесторов к акциям Orange. Предполагалось, что спрос на акции превысит предложение в десять раз, однако на деле превышение было только в 2,4 раза. Инвесторов не убедили даже отличные показатели роста доходов компании - 33,7 млрд долларов в прошлом году, что на 23,7% больше показателя 1999 года (см. график).

Большинство экспертов, несмотря на неуспех опциона, считают, что Orange повезло. France Telekom и ее конкурент British Telecom тоже собираются продать часть акций и облигаций для рефинансирования долгов, образовавшихся из-за займов на получение лицензий на работу в стандарте связи UMTS. Инвестбанкиры полагают, что им не собрать больше, чем по 5 млрд долларов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (267) 19 февраля 2001
    Сделка
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама