Плохой хороший кредитор

Тема недели
Москва, 19.02.2001
Европейский бизнес проявил реальный интерес к участию в сделке "долги в обмен на инвестиции"

Состоявшиеся на прошлой неделе в Берлине российско-германские переговоры по проблеме урегулирования долга бывшего СССР привлекли повышенное внимание прессы и общественности. Накануне поездки в Берлин делегации во главе с министром экономического развития и торговли Германом Грефом появились сообщения о том, что уже нашлись желающие заплатить по нашим долгам германскому правительству в рамках предложенной ранее схемы "долги в обмен на инвестиции".

Схема "долг в обмен на инвестиции" предполагает обслуживание внешнего долга не валютными платежами стране-кредитору, а рублевыми инвестициями из российского бюджета в перспективные проекты совместных и дочерних немецких предприятий (в том числе и вновь создаваемых), работающих в России. При этом с немецким бюджетом будут рассчитываться сами эти предприятия в согласованных объемах. Впервые с инициативой подобного урегулирования межгосударственных долгов между Россией и Германией выступил федеральный канцлер Германии Герхард Шредер по окончании переговоров с премьер-министром России Михаилом Касьяновым в декабре прошлого года (см. "Эксперт" N47 за 2000 год).

Среди тех, кто готов участвовать в схеме "долги в обмен на инвестиции", назывались немецкая металлургическая компания Ferrostahl и германское подразделение шведской сети IKEA. Обе эти фирмы уже ведут бизнес в России и заинтересованы в дальнейших масштабных инвестициях. К тому же появилась информация о том, что глава представительства Союза немецкой экономики в России Андреа фон Кнооп уже передал в Минэкономразвития список немецких компаний, заинтересовавшихся новыми возможностями для своего бизнеса в России.

Платить!

Внимания заслуживает сам факт проведения заседания Российско-германского кооперационного совета (так официально именовалась прошедшая в Берлине 12-13 февраля встреча), ведь последнее подобное мероприятие состоялось в 1998 году. После августовского финансового кризиса Россия прекратила свои выплаты по долгам Парижскому клубу. Кредиторы, видя, что платить России действительно нечем, предоставили отсрочку по платежам до конца 2000 года и перевели ее в маргинальную "седьмую группу" риска для инвесторов. Сейчас ситуация - по крайней мере по мнению Парижского клуба - изменилась. Растущие валютные резервы и высокие цены на нефть стали официальным поводом для того, чтобы начать требовать выплаты долгов.

Долги России в рамках Парижского клуба, объединяющего кредиторов на правительственном уровне, достигают сегодня, по германским подсчетам, почти 48 млрд долларов (примерно треть всего внешнего российского долга), из них почти сорок миллиардов - долги бывшего СССР. В текущем году Россия должна будет отдать Парижскому клубу в общей сложности 3,8 млрд долларов, и примерно половина этой суммы приходится как раз на Германию. Помимо этого, Берлин требует с России долги СССР перед ГДР, которые, как считают в Берлине, составляют порядка 6,4 млрд переводных рублей (условная единица, применявшаяся во взаиморасчетах между странами СЭВ).

Восточногерманские

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (267) 19 февраля 2001
    Сделка
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама