"Икеа" строится

Русский бизнес
Москва, 19.02.2001
«Эксперт» №7 (267)

Крупнейшая европейская мебельная компания Ikea Group ("Икеа") заложила первый камень в строительство своего второго магазина в России (первый открылся в марте прошлого года в подмосковных Химках). Он расположится в Ленинском районе Московской области, на пересечении Московской кольцевой дороги и Каширского шоссе. Строительство комплекса завершится к декабрю этого года.

Новый магазин компании будет точной копией химкинского. Его торговая площадь составит 30 тыс. кв. м, аналогичным химкинскому будет и ассортимент: 10% продукции российского производства, остальное - импорт. На строительство комплекса "Икеа" собирается потратить 45 млн долларов. На данный момент европейские мебельщики уже вложили в свой российский бизнес 100 млн долларов. Половина этой суммы пошла на строительство магазина в Химках, вторая была инвестирована в местное производство.

Компания изначально планировала построить несколько магазинов в Москве: в крупных европейских городах, сравнимых по численности населения с российской столицей (Париж, Лондон, Лос-Анджелес), "Икеа", как правило, возводит по три-четыре торговых комплекса. В случае же с Москвой шаг этот был более чем оправдан, поскольку популярность первого магазина превзошла все ожидания. Химкинский магазин ежедневно посещают порядка 5 тыс. человек, а в выходные дни - в пять раз больше (25 тыс. - это предельная пропускная способность магазина). В прошлом году реальный оборот компании в России в два раза превысил запланированный. Исходя из этого "Икеа" планирует дальнейшее расширение бизнеса. Уже сейчас с московскими властями ведутся переговоры о строительстве в следующем году комплекса на юго-востоке Москвы, а через два года - в районе Кутузовского проспекта. После реализации этих планов компания собирается возвести торговый комплекс в Санкт-Петербурге.

Ежегодный оборот самой крупной мебельной компании мира превышает 8 млрд долларов. Для сравнения, оборот всей российской деревообрабатывающей промышленности в несколько раз меньше: 1,3 млрд долларов. "Икеа" принадлежат 157 магазинов и 33 мебельные фабрики в двадцати девяти странах мира. В прошлом году магазины посетили 230 млн человек, 110 млн из которых стали покупателями.

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (267) 19 февраля 2001
    Сделка
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама