Вертикали "СУАЛ-Холдинга"

Русский бизнес
Москва, 19.02.2001
«Эксперт» №7 (267)

Юргинский абразивный завод (ЮАЗ, Кемерово) вошел в производственный комплекс "СУАЛ-Холдинга". В конце прошлого года СУАЛ скупил более половины контрольного пакета акций завода. Холдинг станет поставлять в Юргу сырье (глинозем) и забирать готовую продукцию, белый корунд и другие абразивные материалы для нужд производства первичного алюминия. Производственные мощности ЮАЗа полностью покрывают потребности СУАЛа в абразивных материалах. Тем самым завод идеально встраивается в схему сбалансированной вертикально интегрированной алюминиевой компании.

До недавних пор ЮАЗ работал нестабильно. Причиной тому был дефицит глинозема, главного сырья для выплавки корундов. Эти абразивы на 97-99% состоят из обычной окиси алюминия. Глинозема на российском рынке не хватает, его производство и поставки были сосредоточены в руках основных алюминиевых холдингов страны, СУАЛа и "Русала". Договориться с глиноземным заводом в соседнем Ачинске, после того как он вошел в состав "Русала", ЮАЗу не удавалось. В итоге в прошлом году мощности предприятия оказались загруженными лишь на 11%.

Сотрудничество с "СУАЛ-Холдингом" началось в ноябре прошлого года. Благодаря этому выработка товарной продукции на ЮАЗе выросла с 18 (в ноябре) до 27 млн рублей (в декабре 2000 года). Теперь руководство завода ставит задачу увеличить выпуск товарной продукции в три раза. Для этого нужно наладить стабильные поставки глинозема с уральских предприятий "СУАЛ-Холдинга". Инвестиции нового собственника должны проявиться пока именно в организации этих поставок.

У последнего приобретения СУАЛа большой потенциал. ЮАЗ -относительно современное предприятие (построен в 1967 году), он первым в СССР начал производство легированных электрокорундов. Помимо корундов, ЮАЗ производит, в частности, присадки для интенсификации добычи нефти в низкопродуктивных скважинах. Этот факт может оказаться весьма ценным для Тюменской нефтяной компании, связанной с "СУАЛ-Холдингом". Есть у завода и экспортные перспективы - пару лет назад ЮАЗ поставлял в Японию до 6 тысяч тонн белого корунда ежегодно.

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (267) 19 февраля 2001
    Сделка
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама