Слова Кадырова, музыка ФСБ

Политика
Москва, 19.02.2001
«Эксперт» №7 (267)

На очередном совещании в Гудермесе Ахмад Кадыров представил главу нового правительства Чечни Станислава Ильясова и двух его замов - Хамзата Идрисова и Виктора Алексенцева. Станислав Ильясов возглавлял ранее правительство Ставропольского края, а в декабре прошлого года, заручившись поддержкой "Единства" и Союза правых сил, баллотировался на пост губернатора края, но проиграл. Виктор Алексенцев работал с Ильясовым в Ставрополье, а Хамзат Идрисов является одним из ближайших помощников Кадырова и теперь будет курировать строительство в Чечне.

Согласно указу Владимира Путина, председатель правительства республики назначается и освобождается главой администрации республики. Однако на деле Ахмад Кадыров, желавший видеть премьером Хамзата Идрисова, лишь проштемпелевал чужое решение - со Станиславом Ильясовым он даже не был знаком, и эту фамилию Кадырову назвал полпред президента Виктор Казанцев. Поэтому назначение Ильясова премьером, так же как и назначение Владимира Елагина федеральным министром по Чечне, ясно демонстрирует, что бюджетные потоки в этой республике как контролировали, так и будут контролировать назначенцы федерального центра. Зато Кадыров получит контроль над ключевым местным финансовым ресурсом: предполагается, что он возглавит совет директоров компании "Грознефтегаз".

В правительстве Чечни будет семь вице-премьеров и тридцать четыре министра. Пока в него вошли - на второстепенные посты - три бывших министра завгаевского правительства и даже один архивариус из дудаевского правительства. Федеральная власть делегировала пять человек, среди которых Илья Гаврилов -министр финансов. Но никого из бывших масхадовских министров. И этот факт наглядно демонстрирует, что тот план политического урегулирования, с которым когда-то чеченский муфтий пришел к власти, - перетянуть на свою сторону умеренных политиков и полевых командиров масхадовского режима, изолировать ваххабитов и лишить Масхадова легитимности в глазах чеченцев с помощью импичмента - потерпел неудачу. А бывший спикер чеченского парламента Руслан Алиходжаев, ключевая фигура для реализации этого плана, куда-то бесследно исчез.

В чеченском правительстве не будет Министерства внутренних дел. Обжегшись на неуправляемом Бислане Гантемирове, Москва решила, что на территории республики будет действовать только федеральное МВД. В остальном же за силовой блок в правительстве Чечни будет отвечать командир 247-го десантного, так называемого казачьего, полка Юрий Эм. Свою звезду Героя России он получил, помимо прочего, за бескровное взятие Гудермеса - то есть за то, что сумел найти тогда общий язык с Ахмадом Кадыровым и братьями Ямадаевыми. И сейчас Юрий Эм будет напрямую подчиняться Ахмаду Кадырову. Последний надеется с его помощью найти общий язык с казаками и тем самым обезопасить север республики от сепаратистских поползновений терских атаманов. В указе о назначении Эма сказано, что ему подчиняются отделы по законности, правопорядку, делам военных, казачеству и безопасности.

Однако по-настоящему

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (267) 19 февраля 2001
    Сделка
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама