На очередном совещании в Гудермесе Ахмад Кадыров представил главу нового правительства Чечни Станислава Ильясова и двух его замов - Хамзата Идрисова и Виктора Алексенцева. Станислав Ильясов возглавлял ранее правительство Ставропольского края, а в декабре прошлого года, заручившись поддержкой "Единства" и Союза правых сил, баллотировался на пост губернатора края, но проиграл. Виктор Алексенцев работал с Ильясовым в Ставрополье, а Хамзат Идрисов является одним из ближайших помощников Кадырова и теперь будет курировать строительство в Чечне.
Согласно указу Владимира Путина, председатель правительства республики назначается и освобождается главой администрации республики. Однако на деле Ахмад Кадыров, желавший видеть премьером Хамзата Идрисова, лишь проштемпелевал чужое решение - со Станиславом Ильясовым он даже не был знаком, и эту фамилию Кадырову назвал полпред президента Виктор Казанцев. Поэтому назначение Ильясова премьером, так же как и назначение Владимира Елагина федеральным министром по Чечне, ясно демонстрирует, что бюджетные потоки в этой республике как контролировали, так и будут контролировать назначенцы федерального центра. Зато Кадыров получит контроль над ключевым местным финансовым ресурсом: предполагается, что он возглавит совет директоров компании "Грознефтегаз".
В правительстве Чечни будет семь вице-премьеров и тридцать четыре министра. Пока в него вошли - на второстепенные посты - три бывших министра завгаевского правительства и даже один архивариус из дудаевского правительства. Федеральная власть делегировала пять человек, среди которых Илья Гаврилов -министр финансов. Но никого из бывших масхадовских министров. И этот факт наглядно демонстрирует, что тот план политического урегулирования, с которым когда-то чеченский муфтий пришел к власти, - перетянуть на свою сторону умеренных политиков и полевых командиров масхадовского режима, изолировать ваххабитов и лишить Масхадова легитимности в глазах чеченцев с помощью импичмента - потерпел неудачу. А бывший спикер чеченского парламента Руслан Алиходжаев, ключевая фигура для реализации этого плана, куда-то бесследно исчез.
В чеченском правительстве не будет Министерства внутренних дел. Обжегшись на неуправляемом Бислане Гантемирове, Москва решила, что на территории республики будет действовать только федеральное МВД. В остальном же за силовой блок в правительстве Чечни будет отвечать командир 247-го десантного, так называемого казачьего, полка Юрий Эм. Свою звезду Героя России он получил, помимо прочего, за бескровное взятие Гудермеса - то есть за то, что сумел найти тогда общий язык с Ахмадом Кадыровым и братьями Ямадаевыми. И сейчас Юрий Эм будет напрямую подчиняться Ахмаду Кадырову. Последний надеется с его помощью найти общий язык с казаками и тем самым обезопасить север республики от сепаратистских поползновений терских атаманов. В указе о назначении Эма сказано, что ему подчиняются отделы по законности, правопорядку, делам военных, казачеству и безопасности.
Однако по-настоящему судьбоносное значение для Чечни будет все же иметь не столько "крыша" властной вертикали, сколько ее фундамент - начинающаяся сейчас "гарнизонизация" федеральных войск почти в двухстах населенных пунктах республики. Цель - защита местной власти и людей, вставших на путь сотрудничества с федералами, от террора боевиков. Мера эта вынужденная - никакое правительство не может эффективно работать, если власть на местах запугана боевиками или коррумпирована. Глава ФСБ Николай Патрушев недавно заявил, что сейчас в Чечне на полторы тысячи боевиков "в бандах" приходится пять-шесть тысяч боевиков подполья. Поэтому в каждом из населенных пунктов предполагается разместить гарнизон из 100-120 военнослужащих при сохранении местных органов милиции и отрядов самообороны. Это и станет моментом истины: судьба каждого из этих мини-гарнизонов будет напрямую зависеть от того, с кем решит сотрудничать охраняемое население - с федералами или с боевиками. В первом случае власть на селе быстро возьмет вверх над боевиками. В то же время достаточно будет партизанам уничтожить два-три таких мини-гарнизона, как война в Чечне вспыхнет с новой силой. В отличие от наших генералов большинство наблюдателей прогнозируют именно пессимистический вариант.