"Год президентства Путина: первые экономические результаты и перспективы российско-американского сотрудничества" - конференция под таким названием прошла в Москве. С докладом, подготовленным совместно с Американской торговой палатой, выступил директор Экспертного института Евгений Ясин. Один из выводов доклада - активно проводимые политические реформы нынешнего президента вытесняют на второй план экономические. Принятие второй части Налогового кодекса без "важнейшей для бизнеса главы о налоге на доходы" и утверждение бездефицитного бюджета - единственное, чем может гордиться правительство в экономической сфере на фоне обширных политических преобразований.
Влияние государства на экономику в России традиционно сильно, поэтому, по мнению выступающего, важно, какими способами руководство страны намерено укреплять властную вертикаль. Глава Американской торговой палаты Эндрю Сомерс отметил, что с приходом к власти Владимира Путина появилась "дисциплина в работе, и это важно для притока иностранных инвестиций". Открытость российского кабинета, проведенные структурные изменения, готовность прислушаться к мнению западных экспертов дают возможность плодотворного сотрудничества с администрацией Буша, подчеркнул Эндрю Сомерс.
Однако тревожным знаком времени докладчики считают "возросшую активность прокуратуры и других силовых ведомств по вмешательству в хозяйственные споры" с позиций одной из сторон и решения, направленные на сохранение неравных условий конкуренции. Поэтому сейчас в стране существует опасность, что госаппарат будет все больше контролировать и использовать в своих целях значительную часть ресурсов страны. Активное давление бюрократии на бизнес, большой объем теневой экономики и слабость финансового сектора Евгений Ясин назвал самыми серьезными проблемами российской экономики. Несмотря на то, что эксперты прогнозируют экономический рост в ближайшие годы примерно на 4% ежегодно, "необходимо решить ряд проблем, из которых наиболее важными и взаимосвязанными являются дерегулирование экономики и дебюрократизация госсистемы", отметил он.
Некоторые участники выразили обеспокоенность российско-американскими отношениями, так как в последних заявлениях представителей администрации США "есть некоторая резкость, что может вызвать ответную резкость с российской стороны", но понадеялись на то, что "республиканская администрация докажет свой прагматизм". Другою точку зрения высказал Евгений Ясин: он согласен с мнением США относительно российской экономики и считает справедливыми высказывания представителей администрации Джорджа Буша о том, что Россия может и должна справиться с экономическими проблемами сама. Несмотря на распространенное мнение, что России надо учиться у Европы, Ясин убежден: американская модель лучше подходит для нашей страны, так как в Европе слишком сильна социальная направленность, что не позволяет эффективно развивать экономику.