Коль отделался штрафом

Политика
Москва, 19.02.2001
«Эксперт» №7 (267)

Прокуратура города Бонна закрыла дело бывшего канцлера Германии Гельмута Коля, обвиняемого в нарушении закона о финансировании партий. "Отец единой Германии" отделался штрафом в размере 300 тыс. марок. Дело прекращено на основании того, что незаконно полученные Колем деньги поступали на счета Христианско-демократического союза (ХДС), а не в карман экс-канцлера.

Злоключения Коля начались в 1999 году, когда он был вынужден признать, что в ХДС существовала "черная касса" и что он получил более двух миллионов марок в качестве пожертвований в фонд партии. Эта сумма не была зафиксирована на счетах ХДС, хотя закон обязывает партийных работников декларировать все пожертвования свыше 20 тыс. марок. Досадная оплошность дорого стоила христианским демократам - в январе прошлого года ХДС пришлось заплатить бундестагу штраф, в три раза превышающий суммы в "черной" партийной кассе.

Сразу после этого боннская прокуратура обвинила Коля в злоупотреблении доверием партии и растрате средств из предвыборных фондов. Чтобы избежать судебного процесса, Коль выплатил своей партии 8 млн марок в качестве компенсации за нанесенный ущерб. Собирая нужную сумму он заложил за 1,5 млн марок любимый особняк в городе Оггерсхайме и одолжил более 6 млн у друзей - медиа-магната Лео Кирха и бывшего руководителя группы Nestle Гельмута Маухера. Параллельно Гельмут Коль выступал ответчиком в парламентской комиссии бундестага по делу о выдаче в 1991 году экспортных лицензий на продажу Саудовской Аравии бронетехники и о приватизации восточно-германской нефтеперерабатывающей компании Leuna французской группой Elf Aquitaine. В январе этого года комиссия оправдала экс-канцлера, заявив, что лица, заинтересованные в этих сделках, не оказывали "финансовой поддержки" правительству Коля.

Тем не менее мытарства патриарха германской политики пока не закончились. Комиссия бундестага все еще ведет расследование о происхождении "теневых фондов" ХДС, а "упрямый" Коль до сих пор отказывается назвать имена щедрых пожертвователей. Ситуацию с секретными фондами могли бы прояснить архивы восточногерманской разведки Штази. По закону, они могут быть обнародованы, если содержат информацию, затрагивающую современные события или связаны с работниками спецслужб бывшей ГДР. Но пока немецкие парламентарии следуют рекомендациям нынешнего канцлера Германии Герхарда Шредера, высказавшегося против "поспешного" рассекречивания информации о Гельмуте Коле.

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (267) 19 февраля 2001
    Сделка
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама