Президент Франции Жак Ширак выступил против планов новой американской администрации по созданию национальной системы противоракетной обороны (НПРО). Выступая на совместной с премьер-министром Великобритании Тони Блэром пресс-конференции по итогам ежегодного франко-британского саммита, Ширак заявил, что американская программа ПРО послужит лишь "стимулом к распространению" ракетных технологий и оружия массового поражения. Блэр же от комментариев воздержался, однако ранее на переговорах с Шираком британский премьер дал понять, что было бы неправильно "торопиться с оценками политики Белого дома, пока она еще до конца не определена".
В целом Европа больше поддерживает мнение Ширака, а не "известного евроскептика" Блэра. Во многом это связано с нежеланием обострять отношения с Россией. По мнению Москвы, создание американцами ракетного щита будет означать денонсацию Договора по ПРО от 1972 года, что приведет к очередному витку гонки вооружений. "Мы до сих пор поддерживаем Договор 1972 года и озабочены возможными негативными последствиями от введения в строй НПРО США", - заявил министр обороны Норвегии Бьерн Торе Годал, хотя норвежцы являются едва ли не главными партнерами США на европейском континенте. "Европейцы очень чувствительны к позиции России и разделяют некоторые опасения Москвы", - считает итальянский эксперт по международным делам Серджио Романо, давший интервью американскому агентству AP.
По мнению экспертов, развертывание национальной ПРО в США приведет к наращиванию ракетно-ядерного потенциала отдельных стран, таких, как Китай или Индия, которые опасаются глобального изменения баланса сил в пользу США. Поскольку ни научного потенциала, ни финансовых средств, необходимых для создания собственной системы ПРО у этих государств нет, то единственным выходом для них станет наращивание ядерного арсенала. По мнению американского сенатора Джозефа Бидена, "создание американцами ПРО вынудит Китай значительно расширить свою ракетную программу, вслед за ним модернизацией ракетных технологий займутся Индия и Пакистан".