Опять новый паспорт

Политика
Москва, 19.02.2001
«Эксперт» №7 (267)

Возможно, в скором времени всем нам придется менять еще свеженькие паспорта с "орлами" на новые. Депутаты Государственной думы рассматривают два варианта законопроекта "Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ".

Один из вариантов был предложен Борисом Ельциным еще в 1995 году. В нем вместо паспорта предлагается ввести свидетельство о рождении, выдаваемое в момент регистрации ребенка, а с 14 лет - пластиковое удостоверение гражданина РФ с магнитными носителями, действующее на протяжении всей жизни человека, и загранпаспорт для идентификации российского жителя на территории других стран. В пластиковом удостоверении, согласно проекту, должен быть указан только личный код гражданина РФ, данных же о воинской обязанности, семейном положении и наличии детей в нем не будет. Срок действия нового загранпаспорта продлевается до десяти лет.

По второму законопроекту, предложенному депутатами Госдумы, удостоверять личность будут все-таки бумажные паспорта, но тоже с магнитными носителями. Предлагается ввести несколько видов паспортов: обыкновенный, служебный (для работы за границей), обычный красный загранпаспорт, дипломатический и "паспорт моряка". Во внутреннем паспорте не указываются семейное положение и наличие детей, а национальность вписывается по желанию гражданина. Один из создателей нового законопроекта депутат Юлий Рыбаков из фракции СПС сказал, что многие депутаты были против возрождения графы "национальность", однако более сорока субъектов РФ этого потребовали, и пришлось идти на компромисс. Специально для нацреспублик "за счет средств бюджета республики может быть изготовлен вкладыш в паспорт, дублирующий основные записи на госязыке субъекта РФ".

Еще одна широкомасштабная акция по замене паспортов - дело, безусловно, не столь необходимое, сколь доходное для многотысячной армии приставленных к нему чиновников.

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (267) 19 февраля 2001
    Сделка
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама