Я - верю

Обзор почты
Москва, 19.02.2001
«Эксперт» №7 (267)

2001, N5 (265)

Мордашов

Вот перед нами Алексей Мордашов. Олигарх? По положению - да, по внутренней сути - нимало. Кухаркин сын? По происхождению - да. По уму, образованию, степени социальной и государственной ответственности - вовсе нет. Он не из номенклатурной семьи, не из элиты. Он сам будет именитым предком для своих потомков. Озабочен ли Мордашов взаимоотношениями деловой и политической элиты? Да, озабочен. Но сам в этих взаимоотношениях продуктивно участвует и при этом не видит в них никакого трагизма.

Мордашов, как мне кажется, распространяет вокруг себя дух уверенности, спокойного оптимизма, вселяя бодрость и решимость в тех, кто мечтает сделать хорошее для страны, для своего города, своих друзей.

Александр Савельев, asavelev@ibcor.ru

Прокурорская глобализация

Нынешний президент США не может похвастаться своей легитимностью. Споры, возникшие при подсчете голосов избирателей, должны наложить отпечаток на действия нынешней администрации. Ей предстоит пройти этап самоутверждения, во время которого она должна доказать отсутствие голой декларативности предвыборных обещаний. Доказать это можно лишь решительным претворением их в жизнь.

Один из пунктов критики по отношению к демократам республиканцы как раз и сделали "халатность" Клинтона и Ко. по отношению к России. Впервые в деятельности руководства США был совершен отход от позиций прагматичности и педантизма по отношению к странам, не являющимся надежными экономическими или стратегическими партнерами Соединенных Штатов. Критике было также подвергнуто попустительство деятельности "русской мафии". В связи с этим напрашивается вывод, что позиция представителей США, имеющих отношение к делу Бородина, скорее всего будет принципиальной. Администрация Буша, вероятно, не будет обращать внимания на то, что Бородин представляет для российской элиты большое значение.

Иначе говоря, всс, что США должны сделать согласно своим договорам со Швейцарией, будет сделано. Творить на ровном месте проблему в отношениях с последней американская администрация скорее всего не будет, а в отношениях с Россией найдется еще немало проблем, для урегулирования которых нашим властям придется закрыть глаза на дело Бородина.

Валерий Пивень, pivenrsuh@mail.ru

2001, N6 (266)

Русский и другие факторы

Абсолютно согласен с мнением автора - президента Белоруссии выберут в Кремле. Как показала практика российских выборов, телевизионный имиджмейкинг может сделать президентом кого угодно. Главное, чтобы в Москве (в Кремле) наконец поняли, что если соседней Белоруссией будет править кто-либо иной, а не нынешний Батька, то это не приведет к мгновенному вступлению страны в НАТО и ее развороту подальше от России. По совершенно объективным причинам Россия для Белоруссии будет важнейшим вектором при любом президенте, однако при более здравомыслящем руководителе отношения между Минском и Москвой будут строиться на прагматическом экономическом фундаменте, а не на заклинаниях о православном и славянском братстве, сопровождаемых пробиванием бреши

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (267) 19 февраля 2001
    Сделка
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама