РСПП отказал Березовскому

Повестка дня
Москва, 19.02.2001
«Эксперт» №7 (267)
Крупнейшие предприниматели России, входящие в бюро Российского союза промышленников и предпринимателей, публично отказались поддержать призыв Бориса Березовского дать денег телекомпании НТВ.

Во-первых, они, вероятнее всего, не очень поверили в его желание долларом защитить свободу слова. Согласитесь, странно услышать о намерении выкупить - заради этой самой свободы - небольшой пакет НТВ от человека, который только-только продал куда более существенную часть ОРТ. Во-вторых, им очевидно надоели политико-рекламные игры Березовского, о чем и было недвусмысленно заявлено: "Мы не верим в 'народное телевидение', 'общественные советы' и т. п. Мы верим в частную собственность". А частная собственность, как известно, требует исключительно делового разговора.

Неизвестно, когда бы еще влиятельные отечественные бизнесмены дозрели (да и дозрели бы вообще?) до публичного признания того факта, что конфликт между "Газпромом" и "Мост-Медиа" вокруг НТВ - это сугубо деловой конфликт, если бы не Березовский, который сам напросился на ответ: "Стремление кредитора вернуть свои деньги является абсолютно естественным... Возвращать долги должны все, даже самые свободные средства массовой информации". При этом все остальное - наезды правоохранительных органов и информационная война со стороны самих телевизионщиков - фактически признается подчиненным и второстепенным, как бы выводится за скобки: "Право на получение объективной информации столь же священно, как и право на нормальное жилье... Независимое телевидение, правда, не означает хамское... Правоохранительные органы не имеют ни морального, ни законного права на эмоциональную реакцию, даже если это реакция на оскорбления".

Ну а раз речь идет о бизнес-конфликте, то и выходить из него, по мнению неофитов-эрэспэпэшников, нужно адекватным образом: "РСПП считает, что привлечение международно-признанных иностранных акционеров (например, таких, как Тед Тернер или Джордж Сорос) является эффективным выходом из сложившейся ситуации". Получается, что российские предприниматели, говоря "нет" Березовскому, предлагают решение, которое устраивает участников конфликта, и, по идее, должно устраивать самого упомянутого выше борца за свободу слова.

Правда, при таком решении за скобки выводится сам Березовский.

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (267) 19 февраля 2001
    Сделка
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама