Курникову разослали по почте

Повестка дня
Москва, 19.02.2001
«Эксперт» №7 (267)

Оригинально отметил День святого Валентина житель голландского города Снеек. Он создал новый компьютерный вирус, назвав его именем любимой девушки - теннисистки Анны Курниковой. Созданный при помощи программы-генератора аргентинского хакера с псевдонимом Kalamar, вирус распространился по всему миру в виде электронного письма с незамысловатым заголовком "Привет, посмотри это!".

Вирус Курниковой оказался менее опасен, чем знаменитый "I love you". Он не уничтожает файлы, а выводит из строя почтовые серверы. Правда, если вовремя не воспользоваться антивирусной программой, вирус может парализовать локальные сети крупных компаний, бесконечно рассылая себя по внутренней сети. Пока, впрочем, никто не пострадал, а совестливый хакер раскаялся и пришел с повинной в полицию родного города.


Собрание кредиторов "СБС-Агро" утвердило условия мирового соглашения. Размер активов, на которые могут рассчитывать кредиторы "СБС-Агро", - до сих пор величина спорная. Так, объем сделок, находящихся в судопроизводстве и оспариваемых АРКО как сомнительные, достигает 770 млн долларов. В то же время аудиторы из КPMG оценивают суммарный объем подозрительных сделок более чем в 1 млрд долларов.


Итоги 2000 года подводят сейчас не только национальные статорганы и корпорации, но и профессиональные сообщества. Мы рады сообщить, что "Эксперт" удостоился целой серии журналистских премий по итогам работы в минувшем году. Так, жюри конкурса "Золотой гонг-2000" признало наш журнал "Федеральным изданием года". Кроме того, журналисты "Эксперта" победили в двух номинациях конкурса. Никита Кириченко был отмечен "За активную позицию в экономическом просвещении населения" (за серию статей по макроэкономике и экономической политике), а Сергей Мостовщиков получил "Золотой гонг-2000" за лучший материал года о социальных проблемах (такую оценку получил его материал "Есть ли жизнь в России" в N40 "Эксперта" за 2000 год).

Приятное известие пришло и из-за океана. Пресс-клуб крупнейшей американской авиастроительной корпорации Boeing наградил журналиста "Эксперта" Алексея Хазбиева за победу в конкурсе "Аэрокосмическая журналистика-2000" в номинации "Самый критический материал 2000 года о 'Боинге' в российских СМИ" (речь идет о статье "На крыльях ангела" в N6 "Эксперта" за 2000 год). Можно только подивиться разнице в восприятии критических материалов нашими и зарубежными компаниями.

Искренне поздравляем коллег с наградами, а читателям обещаем быть достойными уже полученных и будущих призов.


В присутствии вице-премьера российского правительства Ильи Клебанова в Индии была подписана серия контрактов, согласно которым индийские вооруженные силы получат 310 танков Т-90. 124 танка будут поставлены непосредственно из России, а 186 - собраны по лицензии на одном из индийских заводов. Стоимость каждого танка превышает 2 млн долларов. Около 70% тяжелого вооружения Индии имеет советское или российское происхождение.

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (267) 19 февраля 2001
    Сделка
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама