На этой неделе Дума рассмотрит поправки правительства в Закон о федеральном бюджете на 2001 год. Несмотря на профицит бюджета в январе, отказ Парижского клуба реструктурировать российский долг и провал соглашения с МВФ рассыпали всю конструкцию бюджета текущего года. Сегодня он "дырит" на 183 млрд рублей. 15 млрд рублей правительство надеется получить от приватизации - после того, как удастся убедить Думу отменить соответствующий запрет; 30 млрд рублей позаимствовать на внутреннем рынке; еще 33 млрд рублей - это свободные нераспределенные остатки бюджета прошлого года. Все эти источники, выжатые насухо, дадут 78 млрд рублей, дыра уменьшится до 105 млрд рублей.
Еще при рассмотрении проекта бюджета правительство и парламентарии договорились о том, что вероятные дополнительные доходы бюджета будут распределяться следующим образом: первые 70 млрд рублей в пропорции 50:50 между непроцентными расходами и обслуживанием внешнего долга, а все остальное - 30:70 в пользу долга. При уточненном прогнозе в 108 млрд рублей допдоходов этого никак не хватает на латание долговой дыры. Поэтому сегодня правительство предлагает парламенту перераспределить допдоходы, оставив на непроцентные расходы фиксированные 27 млрд рублей (на индексацию зарплаты бюджетникам), а все остальное - 81 млрд рублей - направить на обслуживание долга. Таким образом дыру можно было бы сузить до 24 млрд. Как утверждает премьер Михаил Касьянов, эту сумму можно закрыть при помощи улучшения налогового администрирования и взыскания налоговой недоимки прошлых лет.
Проблема заключается в том, что Дума наверняка не согласится поступиться более чем 35 млрд рублей, причитающимися по прежней договоренности на различные пролоббированные депутатами проекты. Последний рубеж обороны правительства - признание дефицита бюджета и его покрытие кредитами ЦБ. Однако это будет крайне скверным сигналом: впереди у нас 2003 год, когда проблема обслуживания внешнего долга станет еще острее, а тут выясняется, что мы и в более благоприятных условиях не справляемся с ситуацией.