Европа уклоняется от споров по ПРО

Повестка дня
Москва, 19.02.2001
«Эксперт» №7 (267)
На прошлой неделе Москву посетили сразу несколько высокопоставленных посланцев Евросоюза. Это министры иностранных дел Германии и Швеции Йошка Фишер и Анна Линд, а также ответственный за внешнеполитические связи Еврокомиссии Кристофер Паттен и Верховный представитель ЕС по внешней политике и обороне Хавьер Солана.

Беседой с российским президентом был удостоен, однако, лишь Йошка Фишер. Это и понятно: его миссия сводилась главным образом к подготовке предстоящей в скором времени встречи Владимира Путина с канцлером Германии Герхардом Шредером. Обсудив с Фишером протокольные вопросы, Путин неожиданно направил разговор в русло обсуждения одного из главных для России внешнеполитических сюжетов - отношения Германии и Европы в целом к американским планам создания НПРО. Дело в том, что в ходе завершившейся накануне в Мюнхене Международной конференции по безопасности именно руководители Германии отчетливее представителей других европейских государств возражали против американских планов создания НПРО, призвав Вашингтон принять во внимание позиции России и Китая. Немецкий министр, судя по всему, был готов к обсуждению этого вопроса. Однако заключение, которое он сделал позже публично, прозвучало для российских политиков менее оптимистично, чем высказывания их немецких коллег в Мюнхене. По словам Фишера, Бонн не намерен брать на себя роль посредника в диалоге между Москвой и Вашингтоном по противоракетной проблематике.

Судя по всему, сегодня позиции дистанцирования от американо-российских споров по данной проблеме начинают придерживаться большинство стран Евросоюза. От обсуждения этого вопроса старались уклониться практически все европейские участники проходившего в московском "Президент-отеле" форума Россия-ЕС по проблемам внешней политики и безопасности. Они акцентировали внимание исключительно на отношениях между Россией и ЕС.

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (267) 19 февраля 2001
    Сделка
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама