Бруклин - это надолго

19 февраля 2001, 00:00

Второй месяц томится в Бруклинском застенке госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин. Западная юстиция медленно и аккуратно делает свое дело. На минувшей неделе в Бруклинский суд Нью-Йорка поступили материалы местной прокуратуры с обоснованием задержания Павла Бородина, а также последний пакет из Женевы с документами по его экстрадиции в Швейцарию.

Госсекретарь союзного государства обвиняется женевской прокуратурой в "участии в организованной преступной группировке и отмывании денег, добытых преступным путем". Утверждается, что Бородин получил комиссионные за подряд на реставрацию Кремля и Счетной палаты. Весь контракт с компанией Merkata Trading составлял почти полмиллиарда долларов, а Бородин якобы получил 25 миллионов. Деньги к нему, утверждают женевские прокуроры, шли сложным путем через ряд офшорных фирм, и они вроде бы проследили всю цепочку и собрали доказательства.

Адвокаты Бородина смогут ознакомиться с делом только после 22 февраля, когда будет названа дата очередного заседания. Они высказывают надежду, что в собранных швейцарцами документах нет главного - доказательства того, что Павел Бородин лично получал эти деньги. Предстоит долгое и трудное разбирательство.