Подводные маневры

Русский бизнес
Москва, 19.02.2001
«Эксперт» №7 (267)
Чтобы проникнуть на питерский сотовый рынок, "Система-Телеком" готова пожертвовать частью московских активов

Телекоммуникационная общественность взбудоражена новостью: близкий к московским властям холдинг "Система-Телеком" покупает питерского оператора GSM "Телеком XXI". Слухи об этом циркулируют уже больше года, однако на этот раз как столичные аналитики, так и источники из Петербурга в один голос утверждают: "Теперь уж точно договорились!"

Официально представители "Телеком XXI" сообщают только, что "комментарии будут в марте". Оно и понятно, сейчас 99,2% акций питерской компании - в офшорах, зарегистрированных на Бермудских и Каймановых островах, и, чтобы оформить сделку, потребуется как минимум месяц. По некоторым данным, глава "Системы-Телеком" бывший офицер-подводник Александр Гончарук планирует устроить шумную презентацию весной.

Несмотря на отсутствие официальных подтверждений, эксперты уже приступили к анализу предстоящих изменений на отечественном рынке мобильной связи. Не только в Питере, но и в Москве ситуация может стать иной. В обмен на доступ к питерскому рынку, пока почти полностью оккупированному местным холдингом "Телекоминвест" (он был создан несколько лет назад нынешним руководством Минсвязи), дочке "Системы" и Deutsche Telekom - "Мобильным Телесистемам" (МТС), видимо, придется пожертвовать некоторыми своими частотами. Они, скорее всего, достанутся протеже Минсвязи оператору GSM "Соник Дуо".

Северная мечта

Мечту об экспансии на петербургском рынке руководство "Системы" лелеет уже как минимум пять лет. Еще в конце 1996 года ее дочерняя компания "Росико" получила благодаря специальному письму Юрия Лужкова тогдашнему министру связи Владимиру Булгаку лицензию на предоставление услуг мобильной связи в стандарте DCS (GSM)-1800 и в Москве, и в Питере одновременно. Правда, к строительству сети в Питере "Система" тогда так и не приступила, а потом лицензию и вовсе аннулировали, решив провести открытый конкурс на развертывание сетей DCS (GSM)-1800 по всей России. Итоги конкурса Госкомсвязи подвел в апреле 1998 года. Тогда дочки "Системы" получили лицензии на три из восьми укрупненных территорий, на которые была поделена Россия. Однако Северо-Запад "Системе" тогда не достался. Лицензию на этот регион получили "Северо-Западный DCS" (дочка "Телекоминвеста") и компания "Телеком XXI", за которой стоял Балтонэксимбанк. "Северо-Западный DCS" в 1999 году благополучно был куплен единственным питерским оператором стандарта GSM, работающим в диапазоне 900 МГц "Северо-Западный GSM", который также входит в холдинг "Телекоминвест". В результате "Северо-Западный GSM" стал обладателем полноценной двухдиапазонной сети. "Телеком XXI" построил к середине 2000 года лишь небольшую сеть, покрывающую не весь Питер, так как ее акционеры не стремились всерьез заниматься сотовым бизнесом. В июле 2000 года они вывели почти все акции в офшор и стали готовить компанию к продаже.

Новую попытку протиснуться на второй по величине сотовый рынок России "Система-Телеком" предприняла летом прошлого года. В конце июня президент АФК "Система" Евгений Новицкий заявил, что московский

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (267) 19 февраля 2001
    Сделка
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама