За волшебство!

Культура
Москва, 19.02.2001
«Эксперт» №7 (267)
Самый популярный анимационный тост

Анимация на пороге креативного взрыва. Виртуальное пространство моделирует свою мифологию. Под воздействием демонической природы Микки-Мауса, вследствие общей кармической связи, возникают энергетические дыры в анимах Винни-Пуха и чакрах Пятачка. Речь идет о сакральной дихотомии Крок/Таруса в контексте культурных архетипов.

Эту ахинею мы с коллегой Ларой Малюковой сочинили в порядке шутки в Тарусе на VI Российском фестивале анимационного кино. В том смысле, что хватит умничать, вернемся к нашим мультипликационным баранам, петухам и крокодилам, тем более, что в ихних анимах, и правда, наметились кой-какие дыры.

Демонические происки Микки-Мауса действительно вырывают из наших рядов бойцов, каковые оседают по всему миру - от Норвегии до Бразилии. А те, кто остается, целыми боевыми подразделениями обслуживают зарубежные проекты. Прав Александр Татарский: "Оскар" Александра Петрова - по всем статьям канадский приз. Да и сам "Пилот" (студия Татарского) - чтобы выжить и закончить оригинальный фильм "Прибытие поезда" (начатый лет двенадцать назад) - не подрядился ли с командой первоклассных аниматоров для негритянской работы на американском суперидиотском сериале "Жу-жу бомбочки"? Целых две московских студии, "Кристмас" и "Человек и время", живут на содержании британской короны и даже перешли на английский язык. Тhank you very much, dorogie rebjata из Би-би-си: дали возможность нашим виртуозам немного заработать. Мы-то, свои люди, всегда знали, что рядом с чудо-человечками русских мастеров лучшие в мире английские куклы отдыхают.

На британском проекте "Сказки народов мира" ("Человек и время") работали две наши группы. Обе показали высший класс кукольной анимации. Что арабская красотища "Корона и скипетр" Маши Муат и Марины Курчевской, что "Три сестры, которые упали в гору" Кати Михайловой и Нины Виноградовой. Но, видать, персонажи (особенно любимец группы - Троллик) волшебной Нины (истинной феи кукол даже внешне: колибри в чем-то радужно-серебристом) - обворожили жюри. "Трем сестрам" - по серьгам "За лучший фильм для детей".

"Корона и скипетр", конечно, пали жертвой субъективизма жюри. Как и "Соседи" - диплом Степана Бирюкова, начатый на высших курсах и через восемь лет законченный на студии "Пилот". Коммуналка тридцатых годов: тут и Зощенко, и Эрдман, и, откуда ни возьмись, Шагал... В общем фестивальном рейтинге - на втором месте. Нашему гостю Тонино Гуэрра тоже понравилось... Да и не так уж много у нас осмысленной анимации, чтобы игнорировать такие дебюты.

Лидер рейтинга, он же "Гран-при", - Дмитрий Геллер, "Привет из Кисловодска". Очень красиво, очень холодно, очень стильно и очень зашифровано. Короче, "виртуальное пространство моделирует свою мифологию". На мой вкус - катастрофа в области чувства. Да и мысли, если уж откровенно...

"Фортуна" - единственный денежный приз: 21 доллар. Жребий по традиции тянет неуклонно взрослеющий Кирилл Малюков. За шесть лет его рука ни разу не ошиблась. Также позабытое жюри, но не забытое судьбой в лице Кирюши, кино Юри

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (267) 19 февраля 2001
    Сделка
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама