Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 19.02.2001
«Эксперт» №7 (267)
Падение евро: коррекция или перелом тренда?
На фондовом рынке США тревожное затишье

Руководители ФРС (Алан Гринспен, Роджер Фергюссон, Альфред Броудус) на прошедшей неделе предприняли скоординированную атаку на общественное мнение с явной целью успокоить рынки. Так, Алан Гринспен заявил, что американская экономика все еще не вошла в состояние рецессии и может избежать ее в ближайшем будущем. На это, по его мнению, указывает доверие потребителей, которое несмотря на резкое падение все еще остается на уровне, соответствующем минимальному положительному приросту ВВП. На это вроде бы указывает и динамика потребительских расходов, которые выросли в январе на 0,7% - больше, чем прогнозировали аналитики. Эти объективные данные вкупе с выступлениями руководителей ФРС вселили в трейдеров надежды на скорое выздоровление американской экономики, что нашло отражение в уверенном росте доллара против евро. Однако известный комментатор CBS MarketWatch Пол Эрдман не разделяет оптимизма Гринспена и трейдеров. По его мнению, реальная угроза рецессии исходит от обратного "эффекта богатства". Как известно, снижение потребительских расходов к концу 2000 года было во многом обусловлено 50-процентным падением рынка NASDAQ. Но в нынешних условиях весьма вероятно возобновление падения котировок акций, которые остаются чрезвычайно переоцененными. Соотношение цена/прибыль для акций компаний, входящих в индекс NASDAQ-100, все еще превышает 800, при том что исторической нормой для этого индикатора является 15.

Курс евро 15 февраля неожиданно провалился до 0,9025 доллара. С одной стороны, резкое падение евро могло быть вызвано запоздалой реакцией операторов рынка на выступление Гринспена. С другой стороны, многие аналитики критикуют ЕЦБ за отсутствие контакта с руководителями европейского бизнеса, в результате чего монетарная политика в еврозоне слабо реагирует на изменение объективных тенденций. Так, ЕЦБ, не изменив ставки 15 февраля, фактически проигнорировал тот факт, что крупнейшие европейские компании - Nokia, Philips, Commerzbank, Deutsche Bank и другие - опубликовали довольно разочаровывающие отчеты о прибылях в IV квартале 2000 года и пересматривают в сторону понижения прогнозы своего финансового положения на текущий год. Опрос высших менеджеров немецких корпораций, проведенный газетой Handelsblatt, показал, что 59% из них выступают за снижение ставок в еврозоне. Существует опасность, что, промедлив со снижением ставок, ЕЦБ поставит европейскую экономику в тяжелое положение во втором полугодии.

С точки зрения технического анализа картина выглядит крайне неутешительно для единой валюты - курс евро опустился ниже сильного уровня поддержки 0,9110 и ниже 200-дневной средней, что может указывать на разворот тренда в среднесрочной перспективе. Однако ряд трейдеров видят в нынешнем низком курсе хорошую возможность для совершения покупок евро. Фундаментально картина не изменилась - в американской экономике наблюдается резкий спад, а в Европе продолжается экономический подъем. И очень вероятно, что после достижения отметки 0,90 курс вновь пойдет вверх и устрем

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (267) 19 февраля 2001
    Сделка
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама