Руководители ФРС (Алан Гринспен, Роджер Фергюссон, Альфред Броудус) на прошедшей неделе предприняли скоординированную атаку на общественное мнение с явной целью успокоить рынки. Так, Алан Гринспен заявил, что американская экономика все еще не вошла в состояние рецессии и может избежать ее в ближайшем будущем. На это, по его мнению, указывает доверие потребителей, которое несмотря на резкое падение все еще остается на уровне, соответствующем минимальному положительному приросту ВВП. На это вроде бы указывает и динамика потребительских расходов, которые выросли в январе на 0,7% - больше, чем прогнозировали аналитики. Эти объективные данные вкупе с выступлениями руководителей ФРС вселили в трейдеров надежды на скорое выздоровление американской экономики, что нашло отражение в уверенном росте доллара против евро. Однако известный комментатор CBS MarketWatch Пол Эрдман не разделяет оптимизма Гринспена и трейдеров. По его мнению, реальная угроза рецессии исходит от обратного "эффекта богатства". Как известно, снижение потребительских расходов к концу 2000 года было во многом обусловлено 50-процентным падением рынка NASDAQ. Но в нынешних условиях весьма вероятно возобновление падения котировок акций, которые остаются чрезвычайно переоцененными. Соотношение цена/прибыль для акций компаний, входящих в индекс NASDAQ-100, все еще превышает 800, при том что исторической нормой для этого индикатора является 15.
Курс евро 15 февраля неожиданно провалился до 0,9025 доллара. С одной стороны, резкое падение евро могло быть вызвано запоздалой реакцией операторов рынка на выступление Гринспена. С другой стороны, многие аналитики критикуют ЕЦБ за отсутствие контакта с руководителями европейского бизнеса, в результате чего монетарная политика в еврозоне слабо реагирует на изменение объективных тенденций. Так, ЕЦБ, не изменив ставки 15 февраля, фактически проигнорировал тот факт, что крупнейшие европейские компании - Nokia, Philips, Commerzbank, Deutsche Bank и другие - опубликовали довольно разочаровывающие отчеты о прибылях в IV квартале 2000 года и пересматривают в сторону понижения прогнозы своего финансового положения на текущий год. Опрос высших менеджеров немецких корпораций, проведенный газетой Handelsblatt, показал, что 59% из них выступают за снижение ставок в еврозоне. Существует опасность, что, промедлив со снижением ставок, ЕЦБ поставит европейскую экономику в тяжелое положение во втором полугодии.
С точки зрения технического анализа картина выглядит крайне неутешительно для единой валюты - курс евро опустился ниже сильного уровня поддержки 0,9110 и ниже 200-дневной средней, что может указывать на разворот тренда в среднесрочной перспективе. Однако ряд трейдеров видят в нынешнем низком курсе хорошую возможность для совершения покупок евро. Фундаментально картина не изменилась - в американской экономике наблюдается резкий спад, а в Европе продолжается экономический подъем. И очень вероятно, что после достижения отметки 0,90 курс вновь пойдет вверх и устремится к уровню 0,98-1,00 доллара. Известный своим влиянием на валютный рынок бывший заместитель министра финансов Японии Эисуке Сакакибара прогнозирует дальнейшее укрепление евро в течение следующих 6-12 месяцев. Такого же мнения придерживается и глава МВФ Хорст Келер.
Падение евро не очень сильно отразилось на курсе фунта стерлингов - по итогам недели он изменился мало, оставшись в районе 1,45 доллара. Розничные продажи в январе выросли на 0,7% - лучший показатель с сентября 2000 года. Таким образом, американские экономические проблемы пока, похоже, мало волнуют жителей Туманного Альбиона. При этом ключевой индекс потребительских цен в Великобритании в январе снизился на 0,7% по сравнению с декабрем (+1,8% к январю прошлого года). Эти цифры являются лучшими за последние 25 лет. Но в среднесрочном плане это скорее негативный фактор для фунта стерлингов, так как отсутствие инфляционного давления делает высоко вероятным дальнейшее снижение учетных ставок Банком Англии.
А вот на состоянии японской экономики уже прямо сказывается спад конъюнктуры в США. Несмотря на то что в целом за 2000 год профицит счета текущих операций Японии вырос на 3,7%, в декабре отмечено его резкое снижение (на 33,6% к ноябрю и на 20,7% к декабрю 1999 года). Японские чиновники прогнозируют нулевые темпы прироста ВВП в IV квартале 2000 года, хотя и продолжают высказывать умеренно оптимистичные оценки на 2001 год. Однако курс иены вырос до 115,40 за доллар. Комментаторы объясняют это в основном действием "сезонного" фактора - репатриацией доходов японских экспортеров.
Основные американские фондовые индексы - NASDAQ, Dow Jones, S& P-500 - испытывали довольно сильные разнонаправленные колебания, но по итогам всей прошедшей недели остались на прежнем уровне. Участники рынка заняли выжидательные позиции, что подтверждают и низкие объемы торгов.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-ИнфоЦентр" и ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"