Государство возвращается

26 февраля 2001, 00:00

На прошлой неделе сенат штата Калифорния принял закон, позволяющий властям строить и покупать энергогенерирующие мощности. Этот шаг должен существенно улучшить энергетическую ситуацию в штате и вывести его из затяжного кризиса, вызванного острой нехваткой электроэнергии. "Фактически это означает, что дерегуляция калифорнийского энергорынка умерла", - заявил сенатор Билл Морроу в интервью местным журналистам. В штате принимаются все меры для "тотальной централизации" производства и распределения электроэнергии. Губернатор Калифорнии Грей Девис, наделенный сенатом обширными полномочиями, ведет переговоры с двумя крупнейшими распределительными компаниями Edison и PG & E о выкупе 418 км (260 миль) передающих сетей, принадлежащих этим компаниям. У него большие шансы на успех, так как обе компании находятся в крайне затруднительном финансовом положении, вызванном их 13-миллиардным долгом и отсутствием наличных денег для уплаты по банковским кредитам.

На грань банкротства их поставила реализация непродуманного проекта дерегуляции рынка энергетики, осуществляемого в штате с 1996 года. По закону, принятому тогда сенатом, цены на электроэнергию для оптовых покупателей освобождались, в то время как для конечного потребителя они должны были остаться на зафиксированном уровне до 2002 года. При этом компании-распределители не имели права обладать собственными энергомощностями. В результате Edison и PG & E оказались вынуждены покупать стремительно дорожающую электроэнергию у производителей и продавать ее с убытками для себя конечным потребителям.

Заработать на Калифорнии сумели техасские энергокомпании (такие как Enron), вовремя скупившие основную долю ее электростанций. Теперь власти штата попытаются выкупить обратно свои безрассудно распроданные энергомощности. Средства на эти цели и на закупки электроэнергии для штата они рассчитывают получить от выпуска облигаций на беспрецедентную в американской истории сумму в 10 млрд долларов. Размещением ценных бумаг займется банк J.P.Morgan.