Свобода - дорогое удовольствие

Михаил Алексеев
26 февраля 2001, 00:00

Нынешнюю систему валютного регулирования критикуют справедливо. Однако из этого не следует, что от нее можно просто отказаться, ничего не предлагая взамен

Административные меры регулирования не бывают популярными. Принудительная продажа трех четвертей валютной выручки экспортерами, ограничения на покупку валюты особенно раздражают, поскольку сужают возможности хозяйствующих субъектов. Разговоры об отмене или хотя бы о смягчении этих мер идут с момента их введения. Однако не нужно забывать о том, что меры эти вводились не от хорошей жизни, равно как и о том, что наша жизнь с тех пор лучше не стала.

Либерализация валютного контроля приведет к дополнительной долларизации экономики. Сейчас, несмотря на относительную стабильность обменного курса, рубль практически вытеснен из сферы сбережений. Дополнительный поток валюты приведет к его окончательному вытеснению и из сферы расчетов между экономическими субъектами. Помимо этого, существует и проблема вывоза капитала. Несмотря на очевидное убожество нынешней системы валютного регулирования, она все же способствует снижению уровня утечки капитала из страны. В случае отмены этих мер утечка резко возрастет - по моим оценкам, на 3-4 млрд долларов в год.

Критика нынешней системы валютного регулирования в значительной степени справедлива. Однако из этого не следует, что от нее можно просто отказаться, не предлагая ничего взамен. Прежде чем отказаться от валютного регулирования, нужно построить новую, более совершенную систему контроля за сделками и финансовыми операциями, создать эффективные органы финансового надзора и другие специализированные институты, которые есть во всех развитых странах мира.

Возникающая на наших глазах глобальная экономика - это отнюдь не анархическая вольница, а чрезвычайно жесткая система, предъявляющая очень серьезные требования к своим участникам. Россия же пока не демонстрирует ни способности, ни даже готовности идти по пути глобализации. Потому-то у нас репутация людей, не способных навести порядок в собственном доме.

Свобода - удовольствие, которым долго могут пользоваться только богатые, сильные, организованные и дисциплинированные. Экономические режимы развитых стран, которые у нас принято считать образцами либерализма, очень много денег тратят на жесточайшее тоталитарное подавление тех, кто пользуется свободой в ущерб другим, дискредитируя само понятие свободы. У нас подобная контролирующая и репрессивная машина нового рыночного типа не создана. Нынешние экономисты во власти не знают, как и за счет каких средств ее построить. Неподготовленная либерализация - лучший путь к реставрации традиционно применявшихся у нас административных подходов к борьбе с правонарушениями, явными или мнимыми.

Выступать за либерализацию валютного рынка, не решив проблему создания эффективной системы валютного контроля, противодействующую отмыванию преступных доходов, - значит объективно быть пособником преступников. Никакие попытки списать неудачу на варварство этой страны или что-то в этом духе не помогут. Настоящие либералы должны уметь создавать условия, в которых расширение свобод не наносит ущерба обществу, его соседям, не дискредитирует идею свободы и не ведет к еще большему ее ограничению. В этом смысле настоящий либерал - всегда государственник.

Да, нынешние куцые административные ограничения валютных операций слабо препятствуют нелегальному оттоку капитала и отмыванию преступных доходов. Однако утверждения сторонников примитивной либерализации о том, что от отмены неэффективной системы регулирования хуже уже не будет, не выдерживают критики. Демонтаж даже убогой системы административного регулирования приведет к росту масштабов отмывания преступных денег, к активизации попыток дестабилизировать валютный рынок, если не будут созданы новые эффективные рыночные институты поддержания порядка. Сделать это можно. Как - отдельный вопрос. Его и надо обсуждать. Гордость за накопленные золотовалютные резервы может тешить только непосвященных. Для поддержания стабильности валютного рынка в условиях его либерализации Центробанку придется расходовать значительно больше средств, чем сейчас. Высокие цены на нефть не вечны, ситуация с платежным балансом будет ухудшаться. Повторюсь: рост долларизации экономики расширит возможности использования банковской системы для отмывания преступных доходов. Облегчение процедур вывоза капитала приведет к усилению его оттока за рубеж. Попытки убедить руководство страны в том, что отпущенный на свободу капитал к нам сам вернется, как только для этого будут созданы условия, - обман. Давайте сначала создадим условия для его возврата, а уж потом откроем все шлюзы.