Компания "Балтхимэкспорт", входящая в группу компаний "Северсталь", построит на острове Высоцкий в Финском заливе терминал по перевалке сжиженного газа общей стоимостью 75 млн долларов.
Намерение построить газовый терминал металлургическая компания объясняет желанием диверсифицировать свой бизнес. Дело в том, что строительство терминала для сжиженного газа является проектом крайне выгодным, поскольку подобного порта в России до сих пор не существует, а производство и экспорт сжиженных газов неуклонно растет.
Сейчас сжиженный газ российские предприятия транспортируют через терминалы в Одессе (Украина), Вентспилсе (Латвия) или Коте (Финляндия). Строительство российского терминала позволит химикам значительно сэкономить на транспортировке своей продукции. Кроме того, по словам генерального директора "Балтхимэкспорта" Евгения Воловика, предприятия смогут уменьшить издержки и на саму перевалку газа, поскольку цены на Высоцком терминале будут ниже, чем у конкурентов. Так, перевалка тонны аммиака сейчас обходится в среднем в 12-14 долларов, на новом же терминале эти услуги будут стоить не более 10-12 долларов.
Планируется, что новый порт будет пропускать через себя до 1 млн тонн аммиака и 1 млн тонн метанола в год. Группа компаний "Северсталь" вложит в этот проект около 50 млн долларов. Еще 25 млн долларов будут предоставлены "Балтхимэкспорту" в виде товарного кредита итальянской компанией Techimont (ведущим производителем оборудования для транспортировки аммиака и метанола). Гарантии по кредиту сроком на пять лет предоставит Внешэкономбанк - об этом договорился в прошлом году Владимир Путин в рамках визита в Италию. В марте российский банк должен подписать договор с несколькими итальянскими банками об обеспечении кредита, и как только это произойдет, "Балтхимэкспорт" получит нужное оборудование. Высоцкий терминал начнет работать уже через два года. А срок окупаемости проекта, по мнению г-на Воловика, составит не более шести лет.