Космос избавляется от долгов

26 февраля 2001, 00:00

Правительство Московской области подписало соглашение с "Росавиакосмосом" о создании благоприятных условий для предприятий ракетно-космической отрасли. Их в Подмосковье около полусотни, особенно известны те, что располагаются в городе Королеве (Звездный городок) и в Монине, где производят ракеты и самолеты, а также химкинский НПО "Энергомаш" (одно из немногих благополучных предприятий отрасли, где создаются лучшие российские ракетные двигатели). В Химках как раз и состоялось подписание документа; Московскую область представлял ее губернатор Борис Громов.

Соглашение с "Росавиакосмосом" является первым шагом по расшивке дебиторской и кредиторской задолженности предприятий. Задолженность накапливалась в течение десяти лет - с тех пор, как государство перестало финансировать космос. Сейчас долги ракетно-космических предприятий в виде бюджетных недоимок, а также невыплат за газ и электричество составляют 1,2 млрд рублей. Государство со своей стороны должно им около 500 млн рублей. "Расшивать эти долги будут с каждым предприятием отдельно, но первый шаг - химкинское соглашение - уже сделан", - сообщил губернатор.

Впрочем, кардинально проблем космической отрасли соглашение не решает: средства из бюджета важнейшим предприятиям оборонки по-прежнему не поступают. Глава "Росавиакосмоса" Юрий Коптев заметил, что государство не может обеспечить даже тот минимум, который позволит отрасли выжить. Поэтому основной источник средств предприятия видят в международном сотрудничестве.

Действительно, нормально функционируют сейчас лишь те предприятия, которые имеют иностранного партнера. НПО "Энергомаш", например, выпускает двигатели только для американских ракет. ГПНТЦ им. Хруничева живет за счет коммерческих запусков - наши "Протоны" уже вывели на орбиту около двух десятков американских спутников. А РКК "Энергия" на средства американских инвесторов делает блоки для Международной космической станции (МКС). Однако у этого сотрудничества есть и оборотная сторона - из-за отсутствия финансирования влияние России даже в совместных проектах сводится практически к нулю. Чтобы снова стать независимыми, нужны отечественные инвестиции. Но эту проблему на областном уровне не решить.