Комиссары джихада

26 февраля 2001, 00:00

Всю последнюю неделю вдоль линии таджикско-афганской границы продолжались ожесточенные бои отрядов талибов с силами Северного альянса. С обеих сторон в них участвовало до 20 тысяч бойцов, десятки танков, бронетранспортеров, тяжелая артиллерия и вертолеты. В это же время российская 201-я мотострелковая дивизия, подразделения Федеральной пограничной службы РФ и национальных силовых структур Таджикистана провели совместные маневры - Москва и Душанбе решили продемонстрировать, какой прием ждет отряды "Талибана", если они прорвутся через границу.

В немецкой газете Die Welt только что опубликованы фрагменты последнего доклада Службы внешней разведки Германии (БНД). В нем утверждается, что уже в марте две-три тысячи среднеазиатских моджахедов при поддержке афганских талибов попытаются закрепиться в треугольнике схождения границ Киргизии, Узбекистана и Таджикистана и создать там собственное государство - халифат. Это может повлечь за собой существенную дестабилизацию обстановки в некоторых районах самой России, поскольку послужит "ободряющим фактором" для чеченских боевиков. И у России нет достаточных военных сил, чтобы направить их в Среднюю Азию. "Дуга напряженности" от Памира до Кавказа замкнется, а экспансия исламских экстремистов будет продолжаться в направлении Центральной Европы. По данным газеты, этот вопрос станет одним из главных на российско-германском саммите, который Владимир Путин и Герхард Шредер проведут в Санкт-Петербурге 9-10 апреля.

В последнее время контакты исламистов с чеченскими боевиками и талибами заметно активизировались. Распоряжения по координации действий исходят из трех центров - Афганистана, Чечни и Ферганской долины. Идет тайная переброска оружия и боеприпасов, готовятся базы боевиков. Из этого региона в Германию и другие страны Европы поступает масса заказов на мобильные телефоны, радиоаппаратуру и прочие электронные изделия.

Если указанные в докладе немецкой разведки три "центра координации" исламистов перевести на имена, то это означает координацию деятельности Усамы бен Ладена, Хаттаба и Джумы Намангани. Системная роль бен Ладена и Хаттаба в организации местного сопротивления заключается не столько в их способности финансировать отряды боевиков (у последних есть и собственные финансовые подпитки), сколько в их умении стать комиссарами и зажечь бойцов идеей мирового джихада.

В Средней Азии уже есть готовая пороховая бочка - Ферганская долина, и первоочередная задача бен Ладена заключается в том, чтобы приложить к ней фитиль. Эту роль и должны сыграть финансируемые им отряды Джумы Намангани. Когда же здесь полыхнет новая Чечня, то непременно появится и свой комиссар. Пока для борьбы с боевиками Джумы вполне достаточно узбекских и киргизских войск - российские войска лишь блокируют афганскую границу. Но если ферганская бочка все же рванет (народу здесь раз в пятнадцать больше, чем было в Чечне до войны, а сама долина раскинулась на территории трех государств), расклад сил резко изменится. Отсюда легко понять пессимизм немецкой разведки относительно возможностей России в случае "дестабилизации" обстановки.

Шестого февраля Турьялай Гиаси, старший советник лидера Северного альянса Ахмад Шаха Масуда, сообщил, что Усама бен Ладен лично возглавил сорокатысячную вооруженную группировку, воюющую против Северного альянса. По словам Гиаси, в боях уже участвуют тысячи пакистанских солдат, и их число постоянно растет. Наверняка и Кабул, и Исламабад эту информацию опровергнут. Ясно одно: без разгрома войск Северного альянса и окончательной победы талибов в Афганистане построение халифата на территории Средней Азии становится весьма проблематичным.

Прекрасно понимая это, Москва, Тегеран и Дели начали в последнее время массированную помощь войскам антиталибской коалиции, и Северный альянс перешел в наступление. 13 февраля вернувшийся из Ирана лидер хазарейцев Карим Халили захватил город Бамиан, столицу одноименной провинции. И хотя талибам все же удалось потом отбить город, их активность на главном направлении снизилась. Так что вполне возможно, что бен Ладену все же придется дойти до логического конца и лично повести своих людей против своих же бывших соратников по джихаду.