Борьба с терроризмом под огнем критики

26 февраля 2001, 00:00

С середины февраля в Британии вступил в силу новый закон о борьбе с террористической деятельностью, заменивший действовавший с 1973 года Билль о предотвращении терроризма. Новый закон меняет определение термина "террорист": если раньше этим словом определялись сторонники вооруженной борьбы за независимость Ольстера, то сейчас к террористам могут быть причислены даже агрессивно настроенные борцы за охрану природы или противники глобализации.

Закон был принят под давлением ряда стран (прежде всего США), которые ранее обвиняли Соединенное Королевство в недостаточных усилиях в борьбе с международным терроризмом. Согласно закону, британская полиция получает право арестовывать подозреваемых в террористических актах, совершенных за пределами страны, без санкции Интерпола или запросов из-за рубежа. Министр внутренних дел Британии Джек Стро весьма положительно оценил новый закон, который, с его точки зрения, позволит более эффективно бороться с международной преступностью и приводит законодательство страны в соответствие с Актом о правах человека.

Саймон Хьюз, один из лидеров британских либерал-демократов, обвинил правительство в попытке ограничить те самые права человека, о которых оно так демонстративно печется. С его точки зрения, новый закон позволит, к примеру, арестовывать профсоюзных лидеров, призывающих к забастовкам. А глава исламской общественной организации "Мусульманский парламент" Гайасуддин Сиддики заявил, что закон, нацеленный в первую очередь на борьбу с мусульманскими террористами, вызовет неодобрение растущей исламской общины страны (а это более 1,5 млн человек).