Анатолийский взрыв

26 февраля 2001, 00:00

В Турции разразилась полномасштабная финансовая катастрофа. Распродав за три дня чуть ли не половину валютных резервов, власти вынуждены были все-таки отпустить курс лиры, которая моментально подешевела почти в полтора раза. Капитал в спешке покидает страну, причем в отличие от прошлой осени панике поддались и местные инвесторы. Доходность по гособлигациям выросла с 64 до 108% годовых, а ставка overnight на межбанковском рынке составляла тысячи процентов. На Стамбульской фондовой бирже - паническая распродажа акций местных компаний.

Практически все развивающиеся рынки отреагировали на события в Турции снижением котировок акций и облигаций. Не стала исключением и Россия. Котировки российских акций всего за пару дней упали на 10%. Столь тесная связь турецкого рынка с рынками развивающихся стран, в том числе и российского, объясняется тем, что акции этих стран западные инвесторы относят к одной группе. Любые катастрофические изменения на любом из этих рынков вызывают у инвесторов автоматическую коррекцию позиций по всем рынкам. По мнению главного аналитика компании "НИКойл" Андрея Абрамова, разразившийся кризис грозит Турции дефолтом по внешним долгам. Тем самым для всех развивающихся рынков растет угроза дальнейшего повышения премии за риск и, как следствие, сброс их активов (например, российские еврооблигации уже успели заметно подешеветь) западными портфельными инвесторами.

Для России негативные внешние факторы не ограничиваются турецким кризисом. Новости из США об ухудшении макроэкономических параметров и падении фондовых индексов также не способствуют оптимистическим настроениям инвесторов. Тем самым вероятность быстрого выхода российского фондового рынка из кризиса пока крайне мала.