Становится тесно

26 февраля 2001, 00:00

Слияние двух крупных российских интернет-компаний Port.ru и netBridge не стало неожиданностью - слухи о предстоящей сделке ходили уже давно. Однако сам факт сделки дал наблюдателям и членам интернет-сообщества повод порассуждать о дальнейших перспективах этого некогда столь бурно растущего интернет-сектора.

Сами владельцы слившихся компаний признают, а сторонние комментаторы подчеркивают, что причиной слияния стала не столько взаимная симпатия, сколько суровая правда жизни. "Действительные мотивы слияния - желание снизить издержки", - пояснил Юрий Мильнер, генеральный директор netBridge. Впрочем, успех объединенной компании в этом деле не очевиден. У российских интернет-компаний, кроме увольнения части персонала, запланированного или уже происшедшего у большинства из них, осталось не так много текущих статей расходов, которые можно было бы безболезненно урезать. Расходы на маркетинг и оплаченную рекламу у многих итак уже стремятся к нулю.

В то же время трудно сказать, насколько правомерны и расчеты на увеличение доходов, ведь бизнес-модели большинства участников рынка до сих пор не предполагают иного, нежели реклама или продажа стратегическому инвестору, способа получения доходов. По оценкам руководителей объединенной компании, они рассчитывают захватить до 45% рекламных бюджетов, направляемых в российский Интернет. Но драка за эти деньги в нынешнем году будет тем более жестокой, что инвестиционная подпитка сильно сократилась у всех ресурсов российского Интернета. Ожидается, что в 2001 году объем рекламного рынка в российской Сети вырастет вдвое и составит 8-11 млн долларов, из них в денежном выражении в Сеть поступает около половины. Если учесть, что как минимум на равные доли в этом пироге рассчитывают помимо Port.ru-netBridge еще и Rambler, ru-net holdings, РБК, Memonet, а также масса более мелких участников рынка, то на каждого из игроков придется не более 1 млн долларов. Расходная же часть бюджета крупных игроков, по данным Ярослава Грекова из RICN.ru, равняется приблизительно 2-2,5 млн долларов в год.

(Расширенный комментарий читайте на сайте журнала "Эксперт" //www.expert.ru.)