Парламент Грузии 127 голосами "за" при одном "против" ратифицировал предложенный Россией "нулевой вариант", предусматривающий реструктуризацию долгов Тбилиси в обмен на отказ от зарубежных активов и пассивов бывшего СССР. В голосовании не участвовала оппозиция, в знак протеста покинувшая зал заседаний.
Между тем еще за день до этого против ратификации выступал "Союз граждан", имеющий в грузинском парламенте большинство голосов. Представитель "Союза граждан" Коба Давиташвили даже занимался сбором подписей для внесения иска в Конституционный суд с жалобой на несоответствие между парафированным и подписанным еще в 1993 году соглашениями. Дело в том, что в документе, скрепленном подписью премьер-министра Отара Пацация, исчез присутствовавший в парафированном варианте пункт, согласно которому Россия обязывалась возместить гражданам Грузии (юридическим и физическим лицам) валютные вклады во Внешэкономбанке бывшего СССР. Они оцениваются примерно в 52 млн долларов.
Давиташвили удалось собрать необходимое количество подписей, но он опоздал на заседание суда всего на 20 минут - рабочий день закончился, хотя все члены суда еще были на работе. Бюрократы погубили иск, просто не приняли его. Депутат в полном одиночестве проголосовал против ратификации и в полном расстройстве объявил о выходе из "Союза граждан".
Такой легкой победы не ожидал никто. Ситуация казалась безвыходной. На противников ратификации не действовали ни угрозы МВФ прекратить сотрудничество с Грузией, ни неизбежность выплаты в нынешнем году Парижскому клубу долга почти в 113 млн долларов, ни намерение Москвы в случае отказа Тбилиси от "нулевого варианта" пересчитать грузинские долги, что увеличило бы их на 200 процентов.
Все эти угрозы способны были полностью уничтожить грузинскую экономику, что могло привести к хаосу. На эту опасность указывали и президент Эдуард Шеварднадзе, и спикер парламента Зураб Жвания, призывавшие депутатов проявить благоразумие и не мечтать о гипотетических полутора миллиардах долларов активов бывшего СССР, приходящихся на долю Грузии, изрядная часть которых состоит из долгов неплатежеспособных стран.
Теперь, после ратификации, Грузия на предстоящем 5 марта заседании Парижского клуба впервые получает возможность говорить о погашении части задолженности и рассчитывать на поддержку России в этом вопросе.