Драма высокого градуса

26 февраля 2001, 00:00

По данным Госкомстата РФ, в прошлом году производство водки и ликеро-водочных изделий в России уменьшилось на 9% и составило 122 млн декалитров. На 8,5% уменьшилось и производство шампанских и игристых вин - до 6,7 млн дал. Зато увеличилось производство вина - на 12,3%, до 23,8 млн дал, и коньяка - на 23,9% (до 1,8 млн дал). Уже привычными для последних лет темпами растет выпуск пива - на 22% (550 млн дал) и совершенно фантастическими (на 77%) - выпуск слабоалкогольных напитков типа джин-тоника (24,2 млн дал).

Сокращение производства водки отнюдь не связано с серьезным изменением пристрастий россиян в пользу более слабоградусного и благородного алкоголя. Скорее можно говорить о росте выпуска и потребления нелегальной водки в ответ на резкое повышение акцизов в начале 2000 года.

По мнению исполнительного директора Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина, это вызвало перераспределение на рынке в пользу нелегальных производителей, для которых повышение акцизов означает лишь рост прибыли. Вновь резко увеличилось производство гидролизных спиртов и, соответственно, - некачественного, подчас просто-таки убийственного зелья. В 2000 году в три раза повысилась смертность от потребления нелегальной водки. Еще одна головная боль для легальных производителей - неразбериха с законодательными актами, касающимися нового механизма взимания акцизов. "Покуда все это продолжается, - говорит исполнительный директор одной из крупнейших компаний, 'Росалко', Сергей Смирнов, - ничего хорошего ждать не приходится. Оптовики сейчас не решаются брать большие партии продукции, опасаясь, что они при каких-либо изменениях могут зависнуть. К тому же предлагаемый механизм - 50% с производителей, 50% с оптовиков - скорее всего приведет к провалу в собираемости налогов. Если правительство до сих пор не может добиться того, чтобы оптовики инкассировали выручку, то что тогда говорить о налогах!"

На днях на заседании экспертного совета по вопросам разработки законодательных актов в области виноделия, производства и оборота алкогольной, табачной продукции и пива при комитете Госдумы по бюджету и налогам депутаты пообещали производителям, что будут отстаивать решение об установлении акцизов на водку и ликеро-водочные изделия на несколько лет вперед во избежание лихорадок на рынке.

В потреблении же вин, слабоалкогольных напитков и пива россиянам еще догонять и догонять западные страны. По мнению главного винодела ВНИИ пивобезалкогольной и винодельческой промышленности Александра Трофимченко, доля вина в потреблении чрезвычайно мала, и она будет постепенно увеличиваться. Что же до производства, то оно резко упало еще во времена антиалкогольной компании, поскольку сократились площади под виноградники. Спад производства усугубился отрывом от основных сельхозпроизводителей (бывших республик). Сейчас в Краснодарском и Ставропольском краях, по словам Трофимченко, площади под виноградники наращиваются, а производители более активно начинают заниматься выпуском, дистрибуцией и раскруткой новых брэндов. Правда, отечественных виноматериалов для производства шампанских и игристых вин по-прежнему не хватает, и из необходимых 9-10 млн дал примерно 6 млн приходится импортировать. Довольно высокая цена этих напитков тоже отнюдь не способствует увеличению их потребления.