Рейтинг связи все ниже

Экономика и финансы
Москва, 26.02.2001
«Эксперт» №8 (268)

Международные рейтинговые агентства Moody`s и Standart & Poors вновь понизили кредитный рейтинг четырех крупнейших европейских телекоммуникационных компаний: British Telecom, Deutsche Telekom, France Telecom и KPN. Некоторые из них, как например France Telecom, за последние шесть месяцев переживают снижение рейтинга уже во второй раз. Лучше всего ситуация у немецкой компании, кредитный рейтинг которой Moody`s оценивает теперь как A2, а S & P сохранил неизменным A-. Однако будущее Deutsche Telekom агентства оценивают достаточно мрачно, поэтому и дали немецкой компании negative outlook - негативный прогноз. Больше всех в глазах уважаемых агентств потерял голландский KPN. Его оценка Moody`s снизилась с A3 до Baa2, а S & P - с А- до BBB+.

Причина такого пессимизма аналитиков в том, что компании не слишком активно борются за снижение собственного долгового бремени. Чтобы сохранить даже эти пошатнувшиеся рейтинги, от четырех телекоммуникационных компаний уже сегодня требуется сократить общую сумму долгов до 81 млрд долларов и рефинансировать часть задолженности в 35 млрд долларов. Однако сделать это будет непросто. Как только компании идут на сокращение или рефинансирование долгов, их рейтинг тут же опускается. Стоило British Telecom начать размещение пятилетних облигаций с доходностью 7,4% и открыто признать, что на аукционах по продаже лицензий UMTS в Великобритании и Германии она переплатила, как S & P "выставил" BT негативный кредитный прогноз. Как только France Telecom провела первичное размещение 15% акций дочерней компании Orange, ее рейтинг во второй раз понизили и Moody`s, и S & P (см. таблицу).

Единственная компания, попавшая в немилость без видимых причин, - Deutsche Telekom, которая предпочитает ликвидировать долги за счет консервативной продажи активов. В этом году, возможно, состоится продажа части акций дочерней компании DT - T-Online. Однако основная ставка делается на продажу 10-процентной доли немецкой компании в американском операторе связи Sprint, а также части инфраструктуры и недвижимости в Европе, что принесет Deutsche Telekom до 17 млрд долларов.

Новости партнеров

«Эксперт»
№8 (268) 26 февраля 2001
Квоты на рыбу
Содержание:
Обзор почты
Международный бизнес
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама